В ОРЛЕ РАСПРОСТРАНЯЮТ ЛИСТОВКИ ПРОТИВ ТСЖ

По мнению городских властей, это настоящая диверсия

— Листовка составлена безграмотно, — комментирует новый начальник управления городского хозяйства Роман БАБИЧ. — Ее составитель явно поверхностно знаком с Жилищным кодексом или специально передергивает факты. Мы считаем, что она направлена на срыв программы капитального ремонта в Орле. Ведь листовки распространяются точечно — в тех домах, где планируется создание ТСЖ. И из-за них мнение горожан часто меняется на кардинально противоположное.
Вот что дословно написано в листовке (орфография сохранена): «…единственное имущество ТСЖ это дом, строение в котором находится Ваша кваритира. Опоньки! У ас появился домовладелец!» Человека, не очень хорошо изучившего жилищное законодательство, это может запросто напугать. Однако в Кодексе существует пункт 6 статьи 135, который гласит «…Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества». Это означает, что ТСЖ отвечает только принадлежащим ему имуществом — бумагой, принтером и деньгами на банковском счету. Но никак не квартирами жильцов, право собственности на которые зарегистрировано по закону.
Подметные письма могут распространяться для того, чтобы Орел не вошел в программу капитального ремонта и не получил федеральных денег. Ведь для этого в городе должно быть создано большое количество ТСЖ. Не исключают коммунальщики и «политический след». Конечной целью диверсий могут стать городские власти. Возможно, кто-то просто хочет доказать недееспособность «отцов города».
Причем в листовке звучит буквально призыв к войне: «Вся эта орда (чиновников ред.) собирается жить за Ваш счет. Ваша судьба — всю жизнь работать на квартплату. Или включаться в действия против жилищного кодекса и воевать до победы…»
— Эти письма можно квалифицировать как «воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления» и даже можно подвести под закон о противодействии экстремизму, — пояснил коллега Бабича Сергей Михайлин. — И тогда составителям подобных текстов придется несладко.
Чиновники тонко намекнули, что поиском распространителей текстов уже занимаются — «кто надо».
«Неделя в Орле» решила сама узнать, кто распространяет листовки против ТСЖ. Там для контакта оставлен номер телефона в Москве. Мы на него и позвонили. Мужчина на другом конце провода представился нам членом Российской рабочей коммунистической партии – революционной партии коммунистов. Парень бодро доложил, что их организация считает слабой аргументацию государства за создание ТСЖ и поэтому отговаривает людей объединяться в товарищества собственников жилья. На сайте партии обнаружился и номер телефона указанный в листовке. Для тех, «кому надо», сообщаем: организация находится по адресу Москва, Б. Харитоньевский пер., д. 10.
Михаил ЧИБИСОВ



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях