НА ПРИМЕРЕ КАКИХ ДОМОВ МЫ БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ С «ОБЩИМ СВЕТОМ»

СЕВЕРНЫЙ РАЙОН

Улица Рощинская, 1

9-этажный трехподъездный дом с лифтом. 108 квартир. Пристройка — музыкальная школа — имеет отдельный счетчик, подключенный до общедомового. Здесь с жителями активно работают старшая по дому Анна Никерова и старшая по подъезду Любовь Левина. Им удается убеждать соседей действовать сообща в деле снижения показаний МОП.
После общего собрания собственников 70 квартир были оборудованы новыми счетчиками, которые «старшие» закупили оптом на заводе по 450 рублей. Со старыми счетчиками остались 30 муниципальных квартир. Восемь собственников настроены пессимистически и отказываются устанавливать новые счетчики. Часть из них убежденно платят за свет по нормативу.
— Мы сделали, что могли, — говорит старшая по подъезду Любовь Андреевна ЛЕВИНА. — А теперь оказались в тупике. Перед нами стоят два основных вопроса. Как воздействовать на тех, кто отказывается устанавливать счетчики? И за чей счет должны быть установлены новые счетчики в муниципальных квартирах? Думаю, если управляющая организация, энергетики и районная администрация помогут нам, мы избавимся от проблемы «общего света». Мне хочется доказать, что это возможно!

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
1. Проверить показания счетчиков 29.04.2009 и 29.05.2009 с участием представителей ЗАО «ЖРЭУ №?4», независимых энергетиков, собственников и журналистов.
2. Выяснить, за чей счет должны быть установлены счетчики в муниципальных квартирах.
3. Предложить меры воздействия на собственников, которые платят за свет по нормативу, а не по счетчику.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН
Улица Новосильская, 6

Пятиэтажная «хрущевка» без лифта. Имеется пристройка, в которой размещается кафе, «запитанное» до общедомового счетчика (т. е. его энергопотребление не включается в показания МОП).
— У нас плата за МОП составляла 7?% от личного потребления, — говорит старший по дому Владислав Борисович ВОСТРИКОВ, — но вдруг выросла до 35?%. Кроме того, жители нескольких квартир категорически против установки счетчиков в своих квартирах, платят по нормативу, что гораздо меньше их реального потребления. А некоторые вообще не платят за МОП! Как им это удается? Ведь говорят, что при неоплате МОП другие платежи тоже не принимают!

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
1. Выяснить причину увеличения платы за энергообеспечение МОП.
2. Выявить жильцов, которые вообще не платят за МОП, и определить меры административного воздействия на них.
3. Провести общее собрание собственников с разъяснениями, из чего складывается плата за электроснабжение МОП.

СОВЕТСКИЙ РАЙОН
Бульвар Победы, 3

Пятиэтажный дом сталинских времен без лифта. Имеется надстройка — шестой этаж, который занимают художественные мастерские «Мансарда». Практически весь первый этаж отдан под магазины и заведения общепита. Все они питаются электричеством до общедомового счетчика. А вот электросчетчик художников установлен в общедомовой сети. При ­этом, как сообщила нам зам. генерального директора Первой городской управляющей компании Любовь Бородина, «Мансарда» платит только за внутреннее электропотребление. ИНТЕР РАО ЕЭС не взимает с них долю МОП, несмотря на постоянные требования управляющей организации.
— Мы брали распечатку показаний счетчиков, и выяснилось, что художники показывают всего 80 кВт в месяц, — сетует старший по дому Михаил Иванович КАЛИНИН. — Но это слишком мало. И раз уж они на нашем счетчике, почему они не платят за МОП?

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
1. Проверить показания счетчика, установленного на шестом этаже.
2. Прояснить вопрос о начислении платы за МОП для фирм, подключенных к общедомовому счетчику.
3. В противном случае инициировать переподключение счетчика «Мансарды» в сеть до общедомового прибора учета электроэнергии.

ЗАВОДСКОЙ РАЙОН
Переулок Шпагатный, 4

9-этажный трехподъездный дом с лифтом. В нем 108 квартир — и ни одного стороннего подключения. Плата за МОП (за январь — февраль) — 13—25?%. Жильцы считают, что это много, жалуются депутату.
— Я уверен, что все дело в том, что нам неправильно рассчитывают плату за МОП, — говорит старший по дому Василий Григорьевич СУХОВ. — Я изучил 307-е постановление и рассчитал свой МОП. Получилось гораздо меньше!

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
1. Разобраться с правилами расчета электропотребления в местах общего пользования.
2. Научить собственников инициировать общие собрания, принимать решения и ставить задачи перед своей управляющей организацией.

От редакции
Вполне возможно, что в ходе работы план мероприятий по выбранным домам будет меняться. Отнеситесь к этому с пониманием. Например, мы собирались включить в проект самые проблемные дома, а потом решили взять, наоборот, такие, в которых проблемы самые что ни на есть типовые. Ведь главная цель редакции и управляющих организаций — научить орловцев разбираться в вопросах «общего света», знать свои права и обязанности и куда можно обратиться за помощью. Как оказалось, даже в типовых проблемах масса разных нюансов. С ними мы и будем работать. А вы сравнивайте ситуации, описанные в газете, со своими и действуйте по образу и подобию!
Кстати, о многих домах, которые не стали участниками Просветпроекта, мы расскажем отдельно.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях