В Орле отметили день распространения информации о «детях дождя»

В Центре детского развития состоялся семинар для родителей детей, страдающих аутистическими расстройствами.
аутизм20 лет назад на 10 тысяч детей рождался один ребёнок-аутист. Теперь аутизмом страдает каждый сотый. Такие данные ОрелГраду озвучил специалист-дефектолог Центра детского развития Алексей Юдилевич.
Нельзя недооценивать эту тенденцию, — сказал он. — При её сохранении через несколько лет мы получим массу детей, которые достигнут возраста обучения, но учить которых мы не сможем. Потому что нет методик, нет достаточного практического опыта, нет государственной программы.
Дети учатся чему-либо, подражая, копируя действия окружающих. А у детей-аутистов нарушен контакт с внешним миром. Их называют «детьми дождя» из-за того, что они погружены в себя. Чтобы вытащить их «из раковины», нужна упорная работа специалистов.
В Центре детского развития, созданном депутатом Орловского горсовета Владимиром Бутусовым для социализации и обучения детей с отклонениями в здоровье, работа с детьми, страдающими расстройствами аутистического спектра, уже сейчас выделена в отдельное направление в связи с большим количеством обращений. Несколько специалистов прошли по этой теме переподготовку в Москве и Санкт-Петербурге. Результаты их работы с детьми поражают. За год существования Центра 10 ребятишек из тех, кого считали необучаемыми, были приняты в детсады и школы.
2 апреля, в день распространения информации о детях с расстройствами аутистического спектра сотрудники Центра провели семинар-практикум для родителей, врачей и педагогов. Видеорепортаж об этом можно посмотреть на сайте ГТРК-Орёл.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях