Сроки подачи заявок на выполнение работ по Дому Лизы Калитиной продлены

Теперь до 5 мая.
Дом Лизы Калитиной гостиная7 апреля должен был состояться открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение ремонтно-реставрационных работ по памятнику истории и культуры «Дом Лизы Калитиной». Напомним: этот многострадальный дом, видевший Тургенева и вдохновивший его на роман «Дворянское гнездо», уже много лет является позором Орла, хотя давно мог бы быть одной из главных достопримечательностей.
Причина очевидна — дом находится в самом ценном месте города, на который многие наверняка имеют виды: несколько лет назад в двух шагах от видовой площадки Дворянки уже были построены элитный таунхаус для орловских випов и коттедж бывшего орелстроевского босса.
Музей и туристы им, понятно, поперёк горла.
С включением Дома Лизы Калитиной в программу подготовки к 450-летию города появился шанс на его спасение. Попечительский совет по возрождению Дворянского гнезда, орловские литературоведы и музейные работники пришли к мнению, что там следует открыть культурный центр с более широкими функциями, чем музей одного романа. Помимо экспозиции о героях тургеневского «Дворянского гнезда» и традициях русской дворянской усадьбы, там могли бы разместиться и выставочная галерея, и научный зал для работы исследователей творчества писателей, и литературно-музыкальная гостиная для проведения творческих встреч.
Для Дома Лизы Калитиной по архивным данным был разработан проект, прошедший историко-культурную экспертизу, и изготовлена проектно-сметная документация, получившая положительное заключение госэкспертизы.
Надо бы начинать работы.
Но как дошло до дела, всё встало.
«На та формулировка в документах», «слишком высокая цена», «а почему дом такой, а не этакий», «а в чём предмет охраны» и «кто вообще такая эта Лиза», — вот далеко не полный перечень претензий и вопросов, которые вдруг начали высказывать депутаты горсовета.
Их озабоченность понятна. Средства для проведения работ действительно нужны немалые. Начальная (максимальная) цена контракта на работы по восстановлению Дома Лизы Калитиной составляет 32 592 964 рублей.
Но часть затрат взяла на себя область. В региональном бюджете на 2014-2015 годы на этот объект заложено 13,4 млн. рублей. 6,7 миллионов будут выделены в этом году.
Город же после безуспешной попытки оставить себе всего 5 процентов финансирования, тоже инициировал внесение поправок в бюджет. Но депутаты опять повторили все вышеозначенные вопросы и решили поделить шесть миллионов, предполагавшиеся на Дом Лизы Калитиной, между работниками культуры и ТТП. Яркий спич их коллеги Александра Коровина об ужасных перспективах речных трамвайчиков («приедет Речной Регистр, предпишет вытащить эти корабли на берег, порезать и сдать в металлолом») достиг цели. ТТП получило три миллиона. Правда, Коровин тут же передумал спасать непрофильный актив. Решил купить вышку для обслуживания контактной сети.
А Дом Лизы Калитиной опять ждёт своего часа.
Как следует из конкурсной документации, срок подачи заявок продлён до 5 мая.
Как пояснил ОрелГраду заказчик работ руководитель МКУ «Управление капитального строительства г.Орла» Сергей Костиков, сроки перенесены по причине неподтверждения лимитов денежных средств на выполнение работ.
Однако впереди апрельская сессия горсовета, на которой планируется принятие очередных поправок в бюджет. Может, на это и расчёт?
На фото с сайта «Око-фото» дизайн интерьеров будущего культурного центра, предложенный выпускниками Архитектурно-строительного института Алексеем Мертвянским и Мариной Марковой.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях