Орловскую интеллигенцию попросили стать «экспертным сообществом»

В минувшую пятницу уже в конце рабочего дня в Спасском-Лутовиново Вадим Потомский встретился с представителями «тонких» профессий — за разговором и чашкой чая.
экспертное сообществоОбщий смысл встречи был обозначен как диалог о текущем моменте. Но необычность её формата, места и времени проведения, а также состав участников — ректоры вузов, социологи, политологи, историки, литераторы, краеведы и редакторы СМИ — во многом предопределили темы и тональность разговора.
Люди, привыкшие размышлять, а не поддакивать, быстро «вырулили» на разговор на равных.
Размявшись на уникальности политической ситуации на Орловщине, где единороссы и коммунисты единодушно поддерживают одну кандидатуру, собравшиеся сошлись во мнении, что это ненадолго.
На первых же муниципальных выборах кандидаты неминуемо продемонстрируют непримиримость позиций. Причём, скорее всего, это уже не будет борьба по партийному признаку.
Начавшаяся кампания по выборам губернатора даёт нам пример главенства личности кандидатов над партийной идеологией. Не исключено, что это послужит толчком для появления на политической арене новых лидеров, представляющих сегодня «карликовые» партии или общественные движения, о которых пока мало кто знает.
Отдельная дискуссия завязалась о роли СМИ в жизни общества вообще и политическом процессе в частности. О пользе критики в адрес властей говорили и сам Потомский, и руководители его «рупоров». Это было очень показательно, как и то, что наряду с редакторами официальных газет и телеканалов в экспертное сообщество включили редакторов независимых интернет-ресурсов — ОрелГрада и «Вечернего Орла».  Наши читатели знают, что мы не принимаем «на ура» все инициативы новой команды, рассматривая их через призму здравого смысла. Но если власть не считает себя непогрешимой, если она готова открывать глаза на свои промахи и исправлять их (как это случилось с увольнением чиновника, уличённого ОрелГрадом в 25-миллионных долгах), это не может не вызывать уважения.
На этой встрече были подняты ещё несколько важных тем, на которые обычно редко обращается внимание первых лиц. Например, что социальный пессимизм жителей орловской глубинки связан не только с отсутствием работы в деревне, но и с отгороженностью местных властей от населения. И что неплохо бы провести ревизию «маленьких чиновников», работающих с людьми, на предмет человечности.
Дефицит внимания испытывают и орловские литераторы, обречённые всегда пребывать в тени великих, но своим творчеством не позволяющие исчезнуть языку Тургенева, Лескова, Бунина и Фета. Поддержка властей в их святом труде за сохранение чистоты и богатства русской речи тоже была бы нелишней.
…Помощники врио губернатора всё брали на карандаш. Так что часть сказанного наверняка найдёт отражение в Народной программе развития Орловской области до 2024 года, о которой ОрелГрад рассказывал в одной из публикаций.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях