Орловская прокуратура считает приговор экс-начальнику спецприёмника УМВД слишком мягким

В областной суд поступило апелляционное представление на обвинительный приговор Ивану Рыженкову.
тюрьмаДело рассмотрит коллегия по уголовным делам. Как уже рассказывал ОрелГрад, бывший начальник спецприёмника УМВД для административно-арестованных был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и оштрафован на 70 тысяч рублей. Напомним, экс-полицейский использовал труд арестованных на собственной даче. Прокуратура считает вынесенное наказание слишком мягким и просит областной суд его ужесточить.
Дата рассмотрения дела пока не назначена.
ОрелГраду стали известны подробности расследования, получившие подтверждение в суде. Начнём с того, что, согласно приказу МВД, «лица, подвергнутые административному аресту, могут быть использованы с их согласия на физических работах». Для этого органы местного самоуправления утверждают перечень организаций, где может быть использован труд арестованных. А орган внутренних дел, в структуре которого находится спецприёмник, должен заключить договоры с организациями на выполнение работ арестованными.
Последние, кстати, могут быть также использованы «на общественно-полезных работах, собственных производственных мощностях спецприёмника и привлекаться к хозработам по благоустройству органов внутренних дел». Ответственность за это несёт начальник спецприёмника.
В данном случае начальник, как было доказано в суде, использовал труд арестованных на собственной даче, куда подневольных рабочих подвозили как на его личном автомобиле, так и на служебной машине. В суде были названы имена десяти арестованных, побывавших на полицейской даче, и были описаны работы, которые им пришлось выполнять. В частности, они помогали строить баню и голубятню, разгружали мебель и стройматериалы, убирали мусор, выполняли земельные работы и даже выпалывали сорняки.
Кстати, Рыженков полностью признал себя виновным и просил вынести приговор без проведения судебного разбирательства. Его объяснение, данное в рамках служебной проверки ещё до возбуждения уголовного дела, суд признал явкой с повинной и смягчающим обстоятельством.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях