Администрация Орла решила продать здание бывшей пожарной части

Памятник на улице Розы Люксембург будет приватизирован.
ул Розы Люксембург 15На самом деле, решение о включении двухэтажного здания в прогнозный план приватизации на 2015 год в декабре приняли депутаты горсовета. Но приняли по предложению администрации города. Речь идет о достаточно известном доме-памятнике №15 по улице Розы Люксембург. Кстати, его общая площадь составляет 588,8 квадратных метров.
Это здание является объектом культурного наследия, то есть памятником истории и культуры, и в реестре значится как «Здание бывшей пожарной части», XIX в.». Оно обладает статусом памятника регионального значения и находится под охраной государства. Поэтому продать его можно только с обременением.
Покупатель будет обязан оформить на себя охранное обязательство. Это означает, что новый владелец обязан следить за тем, чтобы памятник не разрушался, вкладывать собственные средства в его реконструкцию. Он не имеет права изменять внешний облик здания, внутренние интерьеры и многое другое. Хотя, как мы знаем, в Орле даже охранное обязательство не гарантирует памятнику сохранности. Достаточно взглянуть на комплекс по улице Гостиной, 1. Никто никаких средств в него не вкладывает, он как рушился много лет, так и продолжает ветшать.
Возможно, подобная участь ожидает здание бывшей пожарной части, которое и так находится в ветхом состоянии. Впрочем, не исключено, что покупателя на него не найдется. Начальную цену горадминистрация установила в 7,174 миллиона рублей. Аукцион назначен на 27 мая.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях