Орловский бизнес-омбудсмен защитил болховскую гостиницу от штрафа в 2,4 миллиона рублей

Арбитраж освободил от ответственности туркомлекс «Болховская старина».
БолховВ суд региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Евгений Лыкин подал шесть исков, требуя признать недействительными постановления УФМС. Защищал он ИП Трофимова — руководителя туристического комплекса «Болховская старина».
Преамбула такова. 5 февраля текущего года в отношении ИП Трофимова по результатам проверки сотрудники УФМС вынесли шесть постановлений о привлечении к административной ответственности.
Дела завели по части 4 ст.18.9 КоАП РФ «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Сотрудники миграционной службы нашли шестерых иностранцев, о которых гостиница почему-то не уведомила ФМС. Наказание для юридических лиц за такое правонарушение варьируется от 400 до 500 тысяч рублей.
Трофимову выписали минимальные штрафы – по 400 тысяч рублей за каждого иностранца. Вкупе получилось 2,4 миллиона рублей. Согласно прошлогоднему постановлению Конституционного суда, суды имеют право назначать наказание ниже минимального предела.
В арбитраже уполномоченный указал на малозначительность совершённых правонарушений, на полное признание вины и на то, что уплата штрафа может разорить небольшую гостиницу. Суд услышал бизнес-омбудсмена. ИП Трофимова освободили от наказания, ему не придётся платить штраф.
Кстати, это уже не первый подобный случай в орловской судебной практике. Напомним, что в прошлом году Евгений Лыкин в суде добился снижения штрафа с 4,8 миллиона до 120 тысяч рублей для гостиницы «Ляна». ОрелГрад рассказывал об этом здесь.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях