В Орле состоялась первая «общественная» экскурсия по городу

Провела её краевед Дарья Фурманская.
ПрогулкаНа первый раз приглашение на прогулку по Орлу было размещено в социальных сетях, и увидели его немногие. В назначенный час у Краеведческого музея собралась небольшая группа друзей организаторов прогулки — краеведа Дарьи Фурманской и сотрудника музея ИЗО Марины Алексеевой, а также несколько журналистов, интересующихся историей города. Начать решили с Карачевской улицы, где сохранилось много жилых и общественных зданий XIX века, на многие из которых у властей и застройщиков уже имеются «свои виды».
Группа «туристов» с фотоаппаратами и блокнотами шествовала по Карачевской, останавливаясь у старых домов и всматриваясь в резьбу, ковку, кладку и прочие детали архитектуры прошлого, слушали истории проживавших в этих домах людей.
Взять хотя бы дом мещанина Бунакова по ул. Карачевской, 36, построенный по проекту Тибо-Бриньоля. Здание со сводчатыми старинными подвалами, каменным первым этажом и деревянным вторым хранит память и о семье первого владельца, и о жильцах, снимавших здесь квартиры, когда разросшаяся усадьба стала «доходным домом», и о журналистах «Орловской правды«, живших прямо в редакции, которая размещалась в этом доме после возвращения из эвакуации, и о Елене Благининой, поселившейся здесь по приезду в Орёл для создания в нашем городе писательской организации.
Сейчас в этом доме — в центре города, но без элементарных условий — живут несколько орловских семей. Мечтают о нормальных квартирах. С 2009 года дом признан аварийным. В 2013-м с него через суд по обращению жильцов был снят статус памятника, чтобы дом можно было снести, а людей — расселить. Однако после проведения проведения историко-культурной экспертизы губернатор Вадим Потомский опять включил дом по Карачевской, 36 в реестр культурного наследия регионального значения. При этом жители дома-памятника, как недавно сообщала администрация города, должны быть расселены уже в этом году. Что станет с домом, пока неизвестно. По закону, он должен быть отреставрирован. Экскурсанты представили в отреставрированном здании гостиницу «под старину», которая наверняка пользовалась бы успехом у гостей города.
Больше информации об улице Карачевской можно найти в ЖЖ Дарьи Фурманской.
К слову, во время пробной прогулки экскурсантам удалось пройти только половину запланированного маршрута: остановка у каждого здания сопровождалась расспросами и дискуссией. Поэтому было решено продолжить осмотр Карачевской улицы в следующий раз, вооружившись микрофоном или рупором и оповестив об экскурсии всех желающих.
Следите за публикациями на ОрелГраде и присоединяйтесь к познавательным прогулкам по Орлу.
КСТАТИ
Всем, кому интересно прошлое Орла, рекомендуем также проект Анны Брылёвой и Дарьи Фурманской «История в домах» , который размещён у нас на ОрелГраде.
Фотоотчёт о прогулке:

Видеофрагмент прогулки:
[youtube]9j9lf6nDG9E[/youtube]

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях