Арбитраж рассмотрел иск «об уводе» земли «Лесоторговой базой

И не нашёл нарушений в действиях компании.
лесоторговаяНапомним, что тяжба началась в мае этого года, когда «Лесоторговая база» подала иск о признании недействительным постановления сити-менеджера Михаила Берникова № 673, изданном 27 февраля сего года. Глава администрации тем документом отменил действия подписанных бывшим мэром Орла Василием Уваровым в 2002 году постановлений. Согласно им, муниципальная земля сначала была передана в пользование МУП «База строительных материалов», которой в то время руководил Виталий Рыбаков.
Затем часть земли МУПа была передана в аренду ООО «Непрец», также подконтрольное Виталию Рыбакову. Со временем на землю было оформлено право собственности, а «Непрец» превратился в ООО «Лесоторговая база». Ей-то и принадлежит сейчас спорная земля.
Постановление Михаила Берникова создало странную ситуацию. В нём ни слова не было о «Лесоторговой базе», но по смыслу следовало, что база должна вернуть землю муниципалитету. Однако арбитраж решил, что так «дела не делаются». По мнению истца, в берниковском постановлении не были указаны причины, по которым он отменил «уваровские» постановления. Правда, такую причину администрация Орла указала в отзыве на иск. Она сослалась на норму закона, согласно которой орган местного самоуправления вправе отменять ранее принятый этим же органом документ, если тот не соответствует закону. На языке юриспруденции это называется отмена в порядке самоконтроля.
Суд согласился с тем, что такое право муниципалитете имеет. Но сразу возникло несколько острых вопросов. Например, почему городские власти целых 13 лет не замечали, что подписанные Василием Уваровым документы не соответствовали действовавшему на тот момент законодательству? И, кстати, раз они противозаконны, ответит ли экс-мэр за содеянное?
Изучив документы, арбитраж удовлетворил иск «Лесоторговой базы» и признал постановление Михаила Берникова недействительным. Суд сослался на другую норму закона, согласно которой постановление нельзя просто взять и отменить, если оно вступило в законную силу и было исполнено. Иначе главы муниципалитетов получили бы, по сути, неограниченную власть над бизнесом – хочу, даю землю, хочу, отбираю. Арбитраж в своем решении указал, что документы, подобные уваровским, можно отменить только по суду.
То есть, администрация Орла всё ещё имеет право подать иск о признании незаконными и недействительными постановлений, подписанных Уваровым, а сделку по «уводу земли» — ничтожной. Будет ли этим заниматься муниципалитет? Учитывая, что скоро выборы, вряд ли. Куда более реален другой вариант – администрация подаст апелляционную жалобу на решение орловского арбитража в 19-й суд в Воронеже.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях