Правительство проиграло суд по «Орловской Ниве» из-за пропуска срока давности

Арбитраж издал мотивировочную часть решения по нашумевшему делу.
Орловская ниваНапомним, что правительство Орловской области с января по сентябрь этого года судилось с «АПК «Юность» и собственным департаментом имущества, пытаясь оспорить законность сделки по продаже акций «ОАО «АПК» «Орловская Нива». В 2010 году их продали за 14 с небольшим миллионов рублей. В иске чиновники оценили реальную стоимость предприятия на тот момент более чем в 700 миллионов. Правительство Вадима Потомского посчитало сделку, совершённую правительством Александра Козлова, заведомо невыгодной для региона. В суде оно просило не только признать её недействительной, но и вернуть в собственность области проданные акции. На стороне чиновников выступила и прокуратура региона.
Ответчики иск не признали. Рассмотрение дела растянулось почти на девять месяцев. Несколько дней назад арбитраж отказал в удовлетворении иска. И вот теперь стало известно, почему.
Причин в решении суда обозначено несколько. Одна из основных – истечение срока давности. Дескать, оспаривается сделка, с момента совершения которой прошло около четырёх с половиной лет. Представители правительства настаивали на том, что отправной точкой следует считать не дату заключения договора купли-продажи, а дату, когда стало известно о якобы имевших место нарушениях.
В правительстве, как следует из иска, узнали о невыгодности сделки из заключения областной Контрольно-счётной палаты, а оно появилось на свет в 2014 году. Суд довод отверг, хотя он звучит логично. Он посчитал, что чиновники областного уровня в 2010 году не могли не знать о нюансах сделки и о том, что она даст, вернее, не даст региону и бюджету. И это тоже звучит логично – все знали, что и как происходит, но молчали. Заговорили лишь, когда сменилась власть в регионе, но, как выяснилось, заговорили слишком поздно.
Впрочем, правительство Орловской области при желании может оспорить решение областного арбитража в апелляционном суде в Воронеже.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях