Один из младенцев в перинатальном центре Орла умер из-за недосмотра врачей

Это выяснилось в ходе прокурорской проверки.
перинатальный центрСкандал, вызванный чередой детских смертей в Орловском перинатальном центре, продолжает набирать обороты. Факт гибели восьмерых новорожденных за две недели нового года вызвал большой шум. Трагедию в Орле обсуждает вся страна. Минздрав потребовал самым тщательным образом разобраться в причинах случившегося. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность». Свои проверки проводят прокуратура и региональная межведомственная комиссия. Первые выводы проверяющих, однако, не совпадают.
Руководитель областного департамента здравоохранения Александр Лялюхин 19 января сообщил, что групповой заболеваемости новорожденных в перинатальном центре не выявлено: все младенцы умерли в разном возрасте и по разным причинам. При этом все смертельные случаи объединяют такие факторы, как преждевременные роды и серьёзные отклонения в здоровье детей, порой несовместимые с жизнью. Лялюхин назвал произошедшее «трагической случайностью».
Между тем, по данным ОрелГрада, к руководству Орловского перинатального центра всё же есть претензии. После весеннего всплеска детской смертности выездная комиссия Минздрава, разбиравшаяся в причинах, рекомендовала обеспечить сопровождение всех патологических беременностей в этом медучреждении и усилить службу неонатологии, организовав процесс выхаживания «тяжёлых» новорожденных в два этапа. Но эти рекомендации были выполнены лишь частично.
Вчера стало известно, что в ходе прокурорской проверки был вскрыт факт неоказания своевременной помощи, как минимум, одному малышу. Подробности не разглашаются, но по информации ОрелГрада, судмедэкспертиза показала, что у ребёнка, родившегося в конце декабря и умершего в перинатальном центре 6 января 2016 года от пневмонии, были «недораскрыты» лёгкие.
Материалы прокурорской проверки были направлены в УМВД России по городу Орлу для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если оно повлекло по неосторожности смерть больного).
Расследование этого дела находится на контроле у облпрокурора.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях