Продавцы с Приборостроительной не хотят уходить на Крытый рынок

Вчера они пришли в мэрию высказать недовольство предложением властей.
рынокНапомним: чиновники предприняли очередную попытку упорядочить торговлю продуктами местного производства, решив перевести ярмарку выходного дня с дороги по ул. Приборостроительной на Крытый рынок по ул. Лескова.
Этот рынок находится в собственности регионального правительства, и чиновники ищут ему применение: то выставляют на продажу, то пробуют превратить в бойкое торговое место. С покупателями, однако, что-то не складывается. Желающих стать обладателями Крытого рынка за 102 миллиона рублей не находится, а торговцы, которым власти предлагают переместиться с ул. Приборостроительной на ул. Лескова, уверяют, что туда к ним за свежим мясом и парным молоком никто не пойдёт.
Бутусов УсиковВчера стороны собрались, «чтобы услышать друг друга». На встречу с местными производителями и селянами, специально приехавшими из районов, пришли глава администрации города Андрей Усиков, зампред областного правительства Дмитрий Бутусов, представители управления торговли и руководство Крытого рынка.
Шума было много. Об эмоциях людей, работающих на земле, чтобы накормить горожан и прокормить свои семьи, можно судить по видео, размещённому ниже. Выступление Елены Гуторовой из Болховского района было встречено аплодисментами.
Чиновники пытались взывать к разуму собравшихся. Трясли предписаниями прокуратуры насчёт необходимости убрать торговлю с проезжей части, напоминали о возросшей террористической угрозе, обещали торговцам бесплатные места на Крытом рынке, а местным жителям, привыкшим закупать деревенские продукты рядом с домом — бесплатный автобус. Уверяли, что развернут масштабную информационную кампанию по перенаправлению потока покупателей на новое место.
А люди задавали простые вопросы: например, куда они денут нераспроданное мясо. И просили оставить всё, как есть, хотя бы до лета.
Ситуация, к слову, очень напоминает историю с закрытием стихийной торговли по переулку Рыночному в 2010 году. ОрелГрад тогда рассказывал: «мнения и предложения торговцев, в основном, сводились к тому, чтобы всё оставить, как есть, хотя бы до 2013 года. Не трогать. Разрешить им и дальше торговать на дороге, которой вообще-то является переулок Рыночный. Потому что: а) покупатели «натоптали» дорожки именно сюда, и б) в любом другом месте торговцам грозит разорение». Время показало, что катастрофы не случилось, но участники ярмарки выходного дня — это не перекупщики. Как справедливо заметил один из противников смены места торговли, «они всю неделю пашут на хозяйстве, чтобы в выходные заработать денег на прокорм семьи». Так что им куда страшнее остаться без привычного потока покупателей, чем торговцам, чьи точки работают ежедневно.
В результате бурного обмена мнениями в протокол собрания было записано несколько предложений, поступивших от торговцев. Наибольший интерес представители власти проявили к идее перенести ярмарку в сквер «Орлёнок» напротив магазина «Орёл». Чиновники пообещали проработать этот вопрос и встретиться ещё раз.
ОрелГрад расскажет, как будут развиваться события.
[youtube]aUaB28dJSVY[/youtube]


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях