Землю у школы № 38 в Орле отняли незаконно

Прокуратура отчиталась о результатах проверки отчуждения земли у средней школы
прокуратураНадзорное ведомство отреагировало на обращение бдительных граждан, усомнившихся в законности раздела земельного участка. Он находился в муниципальной собственности, но был передан орловской средней школе № 38 в постоянное бессрочное пользование. Однако в  феврале 2012 года  администрация Орла издала постановление о прекращении этого права. Общая площадь отнятого у школы участка составила  5 614 кв. м.
«Согласно землеустроительному делу по межеванию указанного  участка на нем располагались спортивные площадки, что подтверждает его социальное предназначение и его основную функцию – обеспечение образовательного процесса, — сообщили в прокуратуре Орловской области. — В соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», принятие органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей не допускается без предварительной экспертной оценки последствий принятого решения».
В ведомстве подчеркнули, что в случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения. Прокурорская проверка показала, что при прекращении права постоянного  пользования на землю чиновники допустили грубые нарушения. В частности, обязательная предварительная экспертная оценка последствий принятого решения не была проведена. В связи с этим прокурор Заводского района внес главе администрации Орла представление о наказании виновных должностных лиц.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях