КСП ответила на претензии о недофинансировании мировых судов

Счетная палата отчиталась о проверке, инициированной губернатором.
Напомним, что в первой декаде августа пресс-служба Орловского облсуда распространила релиз с заявлением: функционирование института мировой юстиции может быть парализовано из-за отсутствия финансирования из областного бюджета. Такая ситуация сложилась в результате того, что на 2016 год на организационное обеспечение деятельности мировых судей были утверждены бюджетные ассигнования и доведены лимиты бюджетных на 22,4 млн. рублей меньше необходимой потребности.
«В результате недостаточного финансирования судебных участков области уже нарушаются конституционные права физических и юридических лиц, предусмотренные статьями 45-47 Конституции Российской Федерации, — утверждали в суде. — Ввиду отсутствия средств на отправку почтовой корреспонденции не исполняются десятки состоявшихся судебных решений по уголовным, гражданским и административным делам. Это значит, что граждане и юридические лица не могут реально восстановить свои нарушенные права».
Губернатор поручил Контрольно-счетной палате Орловской области проверить целевое и эффективное использование средств областного бюджета, выделенных управлению по организационному обеспечению деятельности мировых судей за 2015 — 2016 годы. Как сообщили в КСП, объем проверенных средств составил 112 млн рублей, в том числе за 2015 год – 68,4 млн, за 2016-й – 43,6 млн рублей.
«По состоянию на 1 августа 2016 года профинансировано 46,7 млн рублей, кассовое исполнение расходов составило 43,5 млн рублей, или 61,4 процент от доведенных лимитов бюджетных обязательств, — говорится в отчете КСП. — Остаток лимитов бюджетных обязательств на 1 августа 2016 года составил 24,2 млн рублей, остаток денежных средств на лицевом счете — 3,2 млн рублей».
Это означает, что, по мнению счетной палаты, на момент заявления облсуда деньги были. Кроме того, аудиторы заявили, что не получили подтверждения фактов недофинасирования расходов на отправку почтовой корреспонденции на судебных участках Верховского, Покровского, Болховского, Кромского, Мценского и Хотынецкого районов. Остаток лимитов бюджетных обязательств на услуги связи на 1 августа 2016 года составил 2,9 млн рублей.
«По состоянию на 1 августа управление было обеспечено лимитами бюджетных обязательств на оплату за услуги связи, — уверяют в КСП. — Следует отметить, что управлением используются не все возможные ресурсы по сокращению расходов по оплате аренды за пользование имуществом. В связи с тем, что в ряде районных центров высвобождается необходимое количество отдельно стоящих зданий, ранее занимаемых федеральными и другими структурами, управлению рекомендовано организовать работу, направленную на заключение договоров безвозмездного пользования данных помещений».
По мнению КСП, перевод в эти здания мировых судов позволит экономить до 4 млн рублей в год на аренде. Кстати, сейчас из 27 помещений, в которых работают мировые суды, арендуются 14. Кроме того, счетная палата отмечает, что в ходе проверки закупок, произведенных управлением в 2015 году и текущем периоде 2016 года, были выявлены нарушения законодательства о контрактной системе. В 2015 году на закупки товаров, работ и услуг было израсходовано 24,79 млн рублей, в январе-июле 2016 года – 15,43 млн рублей.
Конкретные нарушения, к сожалению, не названы. Однако КСП заявила, что «по выявленным фактам нарушений и недостатков составлены протоколы о привлечении виновных лиц к административной ответственности». Добавим, что отчет о проверке направлен губернатору Вадиму Потомскому и прокурору Орловской области Ивану Полуэктову.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях