В Болховском районе снизился уровень радиации

Необходимые измерения провели сотрудники Россельхознадзора.
О снижении плотности радиоактивного загрязнения на территории Болховского района сообщила пресс-служба Территориального управления Россельхознадзора. Замеры были проведены специалистами Орловского отдела государственного земельного надзора: «в целях эколого-токсикологической оценки почв на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС».
В целом, в текущем году в Болховском районе было отобрано 298 почвенных образцов с площади 466,97 га. Затем их исследовали в Орловском референтном центре Россельхознадзора.
— По результатам проведенных исследований установлено превышение содержания радионуклидов — Cs-137 (цезий-137), — рассказала начальник Орловского отдела государственного земельного надзора Ольга Бавур. — Плотность радиоактивного загрязнения составила от 1,05±0,18 до 2,75±0,26 Кu/км2. Для справки: при загрязнении радионуклидами Cs-137 более 1 Kи/км2 территория относится к одной из зон радиоактивного загрязнения.
То есть почвы в Болховском районе по-прежнему загрязнены. Однако специалисты отмечают, что плотность радиоактивного загрязнения за прошедшие четверть века значительно снизилась. Согласно данным мониторинга, проведенного на тех же территориях в 1989-1993 годах, плотность радиоактивного загрязнения достигала 5 Кu/км2.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях