В Орле суд сохранил обманутой дольщице 1 млн рублей

С женщины требовали такую сумму на достройку многоэтажки.
За обманутую дольщицу заступился Орловский областной суд, поскольку в суде первой инстанции она проиграла. История тянется аж с 2000 года. Как сообщили в пресс-службе облсуда, тогда некое ООО «Евро-Азия» стало привлекать средства граждан для постройки дома на улице Салтыкова Щедрина в Орле. В 2003 год стройку «заморозили», а чуть позже «Евро-Азию» признали банкротом.
— Для завершения строительства граждане в 2006 году создали товарищество собственников жилья «Орлик», — рассказали в пресс-службе облсуда. — В 2012 году на общем собрании приняли решение об установлении платежей для завершения строительства в размере 10 000 рублей за квадратный метр площади принадлежащих им помещений.
Но доплачивать согласились не все. Отказалась и героиня этой истории. ТСЖ «Орлик» сочло ее отказ неправомерным и подало иск о взыскании с женщины более одного миллиона рублей. Советский районный суд частично удовлетворил эти требования, придя к выводу «о необоснованном уклонении гражданки от исполнения обязанности по внесению денежных средств». Она, естественно, обжаловала решение.
— Коллегия по гражданским выяснила, что ТСЖ «Орлик» с 2014 года не имеет разрешения на строительство этого многоквартирного дома, — сообщили в облсуде. — Кроме того, земельный участок, на котором расположен дом, на каком-либо праве ТСЖ не принадлежит. Возведение объектов капстроительства не может осуществляться в отсутствие разрешения, а также без оформления прав на участок.
В связи с этим решение Советского райсуда было отменено и принято новое – в пользу обманутой дольщицы.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях