Пенсионный фонд

«Зеленстрой» попытается «всплыть» на арбузах и капусте

Предприятие пытается выбраться из долговой ямы.

Муниципальное предприятие «Зеленстрой», находящееся на грани банкротства, всё-таки будет заниматься облагораживанием города. Об этом «РИА57» рассказал гендиректор «Зеленстроя» Александр Байдак. По его словам, темпы работы организации были снижены из-за долгов по зарплате рабочим.

В 2017 году предприятие будет заниматься зелёными насаждениями в Орле и регионе, но объёмы работы существенно снизились. Так, количество рассады на орловских клумбах будет на 64% меньше, чем в предыдущем году. Вдвое уменьшилось количество топиарных фигур на улицах города, сократились контракты на покос травы и валку аварийных деревьев.

Тем не менее, «Зеленстрой» пытается выбраться из долговой ямы и даже заключил ряд новых контрактов по благоустройству Вятского Посада и Ливен. Сейчас специалисты предприятия занимаются выращиванием рассады томатов, перца, капусты и арбузов для продажи в Орловской области.


17 комментария «Зеленстрой» попытается «всплыть» на арбузах и капусте

    • А астраханским арбузам, видимо, останется только позавидовать орловским. Странно, что пока ничего не слышно про знаменитые орловские ананасы и бананы. Похоже, руководству «Зеленстроя» надо, наконец, проснуться от сладких снов и начать работать. Научиться торговать, заняться изучением иностранного опыта и технологий, рынков и цен. Конечно, это несколько сложнее, чем просто, как тысячи пенсионеров, выращивать рассаду томатов.

  1. Пока «Зеленстрой» не освободит лакомый кусок земли в центре города проблемы его будут только усугубляться.
    Как только переедет куда-нибудь на конец города — от него все отстанут.
    Не просто так, видимо, в свое время разделили на «Зеленстрой» и «Коммунильник» (вроде так называется), а потом второй обанкротили и начали на его месте дома строить.

    • да и дома там никак не достроят, видно проклятое место.))

  2. пардон — «КоммунАльник» — очепятка….

  3. Зеленстрой — муниципальное предприятие. Не частное, не ООО и не ЧП. Предполагает ли это обстоятельство самодеятельность в поиске средств для выживания Зеленстроя, или город обязан все муниципальные предприятия, в т.ч. и Зеленстрой, содержать в образцовом порядке, платить зарплату всем муниципалам из городского бюджета и таким образом все городское хозяйство обеспечивать необходимыми службами и обеспечивать в городе порядок? Кто в курсе — отзовитесь.

    • Любое предприятие должно быть прибыльным.

    • О чем Вы??? На питание детей наших в школах и садах «денег нет», а тут «цветочки».

    • Гражданский кодекс и Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» Вам в помощь.
      Если муниципальное предприятие — унитарное, то оно относится к КОММЕРЧЕСКИМ организациям (п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации), даже если его создал государственный орган или орган местного самоуправления.
      А у коммерческих организаций извлечение прибыли выступает в качестве основной цели своей деятельности (п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации).
      Отсюда ответ на Ваш первый вопрос: если «Зеленстрой» — унитарное предприятие, то это обстоятельство «предполагает самодеятельность в поиске средств для выживания» в пределах прав, предоставленных данному предприятию собственником имущества (в данном случае муниципальным образованием «Город Орел»).
      Тем не менее собственник имущества унитарного предприятия не отвечает по обязательствам предприятия, кроме случаев, когда оно является казенным (п. 6 ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации). Из данной нормы закона вытекает ответ и на Ваш второй вопрос: если «Зеленстрой» — предприятие унитарное и не казенное, то Администрация г. Орла по обязательствам данного предприятия не отвечает.
      Ау, советское время кончилось — мы давно уже в капитализме! А капитализм предполагает, что кто из коммерческих организаций не «сводит концы с концами», то есть не окупает сам себя, то экономически «пошел нах … хаус».

    • А в общем, уважаемый mereshkov, Вам правильно коротко и ясно ответила Татьяна, которой «плюсую».

  4. А почему чинушам з/п не задерживают? Выплатили бы муниципалам з/п,а сами без нее посидели бы 2-3 месяца.

  5. Сергунчику:
    Т.е. рабочие МУПов, добросовестно выполняя свои непосредственные обязанности и не получая за это честно заработанные зарплаты — должны заниматься еще и коммерческими подрядами? Их основная деятельность по поддержанию нашего с вами города в порядке — это не их заработок? За эту работу город им платить должен или нет? Вот пожалуйста: «Зеленстрой» заключил ряд новых контрактов по благоустройству Вятского Посада и Ливен. И зачем Зеленстрою упираться и что-то делать в Орле? Уедет в Ливны и Вятский Посад, а тут в городе пусть все зарастает… Что это за контракты с городскими властями, которые не обеспечивают нормальное функционирование предприятия? А имущество МУПов, принадлежащее городу — за чей счет его содержание, не за счет собственника разве? Это не капитализм, это развал городского хозяйства при полном попустительстве городских властей.

    • Директор и его заместители должны заниматься коммерческими подрядами. А рабочие — надлежащим образом исполнять свои трудовые обязанности — «по поддержанию нашего с Вами города в порядке. Из Гражданского кодекса вытекает, что город выплачивать им заработную плату не обязан, если муниципальное предприятие — унитарное. Поэтому вопрос о выплате заработной платы на данном предприятии — это прежде всего вопрос, достаточно ли будет денежных средств от реализации имущества при банкротстве на полное погашение задолженности по заработной плате (вторая очередь кредиторов; а поскольку первая очередь — кредиторы по выплате компенсации за вред жизни и здоровью, которых, как правило, бывает мало, то очень часто при банкротстве хватает денег на выплату заработной платы), и потом вопрос — если недостаточно, то честно ли поступит Администрация г. Орла как собственник унитарного предприятия. Но из закона получается, что платить не обязана (хотя это будет и нечестно, но зато в соответствии с законом), кроме случаев, если будет доказано, что предприятие стало банкротом в связи с выполнением обязательных для него распоряжений собственника — администрации города.
      «А имущество МУПов, принадлежащее городу — за чей счет его содержание, не за счет собственника разве?» — МУПы на то они и МУПы, что являясь муниципальным предприятиями — КОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (например, в отличие от учреждений — школ, больниц, театров, музеев, учебных заведений и т. п), они должны сами себя содержать. А если у нас с советских времен, когда ПОЧТИ ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БЫЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, привыкли, что «государственный (-ая, -ое)» — значит «находящийся на полном обеспечении от государства, и пофиг, крупнейший ли это машиностроительный завод (где по идее всегда должен был существовать полный хозрасчет) или музыкальное училище, то действительно «это не капитализм, это развал городского хозяйства при полном попустительстве городских властей».

  6. Орловские помидоры???? такое будет существовать на нашем рынке?? хоть место скажите где купить….если это не очередной миф… а то нам привычнее огурцы,помидоры из Брянска, Белгорода, Липецка…яйца из Кемерово…но только не из Орла… Очень хочется что бы Зеленстрой существовал, радовал жителей цветущими клумбами, Топиарами, ну и овощами!!!! Держитесь!

  7. Ссылки Сергунчика на ГК это, конечно, красиво. Вот только обязанности МУПа по извлечению прибыли предполагают обязанности Заказчика услуг (Администрации г.Орла — учредителя) своевременно оплачивать работы Подрядчика. А вот судится с собственным учредителем и отстаивать цену договора и взыскание пени за просрочку (хоть по 395ГК) МУПу как-то не с руки. Уволят руководство на фиг (без объяснения причин).

Комментарии закрыты.