Капремонт после себя улик не оставляет

Тема капитального ремонта многоквартирных домов не сходит с повестки уже второй год подряд. Ее удерживают некачественное выполнение работ, халатное отношение руководителей и нерадивость подрядчиков. Если в прошлом году затянувшийся капремонт заковал в леса весь исторический центр, то в 2017-м все как-то ушло в тень. Однако к осени выяснилось: сезон ливней наступил, а иные дома еще стоят без крыши.

Естественно, что жители и немногочисленная активная общественность хотят знать, когда и какие дома переживут напасть под названием «капремонт» и что уже сделано и как прошли работы. Однако и с этим возникают сложности: сайт РФКР Орловской области представляет из себя застывший пласт с редкими и безинформативными изменениями. На официальном портале размещаются протоколы о результате конкурса по выбору подрядчика и количество собранных денег. Остальное, видимо, региональный Фонд не очень интересует.

Запланированные работы, завершенные работы, принятые работы, информация о сданных домах — все это забывают выкладывать или скрывают и от жителей, и от наблюдателей. Отчет о выполнении капремонта существует только за 2014 (!) год. Все, что дальше — только краткосрочные планы и постановления правительства Орловской области. Видимо, отчитаться перед учредителем важнее, чем перед теми, для кого и проводится ремонт.

Между тем, согласно приказу Минстроя №803/пр от 11.11.2015 утвержден перечень сведений, которые региональные Фонды должны в обязательном порядке размещать у себя. С февраля 2016 года этот документ вступил в силу. Согласно ему, РФКР обязан размещать в Интернете перечень услуг и работ — как запланированных, так и выполненных, — сведения о контрольных мероприятиях и их результатах, сведения о конкурсе по выбору подрядчика и т.д. Допустим, с бюрократической частью у орловского Фонда все в порядке. Но то, ради чего он, собственно, и работает, спрятано за семью печатями/ссылками/страницами и доступно лишь для чиновников.

Очевидно, что постоянная смена директоров в фонде ни к чему хорошему не приводит. В такой чехарде и спросить о таких мелких нарушениях не с кого. Кто будет заботиться об отчетах, если у тебя трехэтажный дом каждый день проливает дождь.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях