В Орле арестован мужчина, укравший у ФСО 252 миллиона

Срок содержания под стражей установлен до 23 декабря включительно.

Как стало известно «ОрелГраду», Орловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу обвиняемого в крупном мошенничестве на постановление Советского районного суда от 25 октября 2017 года. Андрею Никифорову, являющемуся гендиректором ООО «Темп», избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца — до 23 декабря 2017 года включительно.

Он подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, с июля 2015 года по июнь 2017 года Никифоров действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с неустановленными сотрудниками Федерального государственного унитарного предприятия «Атэкс» путем обмана похитил 252,75 миллиона рублей.

Эти деньги были выделены в рамках государственного контракта, заключенного между Академией ФСО России и ФГУП «Атэкс». Они были предназначены на строительство полевого учебного центра Академии ФСО России в рамках реализации межведомственной целевой программы «Развитие системы профессионального образования в Российских спецслужбах на 2009-2020 годы».

28 сентября 2017 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). 24 октября был задержан главный подозреваемый – тот самый Никифоров. Его пособников еще ищут. Кроме того, 25 октября на него завели дело по статье 187 УК РФ (неправомерный оборот средств). По версии следствия, он «осуществил изготовление в целях сбыта и последующий сбыт 9 платежных поручений в ПАО «Банк Санкт-Петербург» на общую сумму 26,15 миллиона рублей». Уголовные дела соединены в одно производство.

Ранее следователь обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Он указал, что подозреваемый скрыл факт о наличии в его жилище документов, содержащих сведения о строительстве полевого учебного центра Академии ФСО России, и два системных блока, которые использовались для перечисления денежных средств на счета других организаций. Имеет заграничный паспорт, может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства, а также скрыться от следствия и суда.

Защита пыталась опровергнуть все эти доводы, но суд ходатайство удовлетворил. Областная коллегия оставила постановление Советского райсуда без изменения. Был учтен и тот факт, что в Орловской области у подозреваемого нет жилья. Он зарегистрирован по месту жительства в Санкт-Петербурге.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях