В Орловской области не досчитались 2,4 тысячи советов МКД

В регионе лишь в каждом втором многоквартирном доме выбран совет.

Прокуратура Орловской области обнародовала итоги проверки исполнения законодательства в сфере избрания способов управления многоквартирными домами (МКД). Вывод: органы местного самоуправления не реализуют полномочия по созыву общих собраний собственников для избрания советов.

Напомним, что создание совета МКД предусмотрено Жилищным кодексом РФ. Такой орган, работающий на общественных началах, должен отстаивать интересы жильцов. Собственники сами должны избрать членов совета – из своих же рядов. Однако они ведут себя аморфно.

В такой ситуации власти должны взять на себя инициативу и инициировать собрание. К тому же почти в каждом доме есть муниципальная доля имущества – квартиры или нежилые помещения. То есть муниципалитет может созвать собрание еще и как собственник. Но чиновники самоустраняются от этой работы.

— На территории Орловской области из 4538 многоквартирных жилых домов советы дома избраны только в 2117 домах, — сообщила старший помощник прокурора региона Елена Семина. — Факты бездействия органов местного самоуправления установлены прокурорами Советского, Заводского, Северного и Железнодорожного районов Орла, Ливенским межрайонным прокурором и прокурором Залегощенского района.

По итогам проверки прокурорами внесено 12 представлений об устранении нарушений и наказании виновных должностных лиц.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях