В Орле нашли простой способ решить проблему аварийных домов

Облсовет одобрил льготное выделение земли застройщикам.

Депутаты Орловского облсовета одобрили закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов».

Одним из критериев стало строительство многоквартирных домов, 10 процентов квартир в которых застройщики будут передавать в собственность муниципалитету. Как уже рассказывал «Орелград», идея родилась в прошлом году. Строители ее поддержали. Затем Орловский горсовет обратился в облсовет с законодательной инициативой.

Проект призван решить проблему переселения граждан из аварийных домов. Напомним, что в городе действовала федеральная программа. Но в нее были включены лишь дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Дома, признанные аварийными позже, выпали из правового поля. Но проблему надо решать.

По словам первого заместителя главы администрации Орла Олега Минкина, более 140 домов требуют расселения. Их общая площадь составляет около 71 тысячи квадратных метров. В них проживает около 7 тысяч человек. На переселение требуется около 2,5 млрд рублей. Такую сумму город сам не найдет, а действие федеральной программы завершилось в прошлом году, и пока она не продлена.

Одобренный депутатами облсовета законопроект позволит муниципалитету предоставлять социально ориентированным застройщикам участки без торгов. Олег Минкин отметил, что кадастровая стоимость этой земли будет тождественна 10 процентам стоимости передаваемых мэрии квартир.

ИА «Орелград»


Письма другу: Прошлое

Мой милый друг! Здравствуй! Я пошел на поправку, надеюсь и у тебя все хорошо. В предыдущем письме я обещал тебе …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях