В Орле сироте отказали в жилье из-за «старости»

Чиновники решили, что мужчина допустил 17-летнюю просрочку.

Орловский областной суд рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя к администрации Орла. Истец указал, что еще в советское время воспитывался в детском доме, куда был помещен в 1979 году. Затем обучался в школе-интернате, учился в ПТУ, по окончании которого начал работать.

Жилья от государства он не получил, хотя имел статус ребенка-сироты. Только в 2016 году мужчина обратился в администрацию Орла с заявлением о постановке его на учет, предоставив все необходимые документы. Он просил выделить ему квартиру, положенную по закону о детях-сиротах. Однако получил отказ «в принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по причине достижения им возраста 41 года».

Мужчина обратился в суд, но проиграл. Право на жилье сироте необходимо реализовать в возрастной период от 18 до 23 лет. Закон позволяет сделать это и позже, однако надо доказать, что причина опоздания была уважительной. В данном случае истец заявил, что о своем праве на жилье узнал только в 41 год.

Но суд оказался неумолим. Как следует из решения, мужчине не удалось доказать, что на протяжении 17 лет у него реально не было возможности обратиться в мэрию с заявлением о постановке на учет.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях