Чиновники объяснили городскую тьму переводом часов

Оказывается, в 2014 году, когда разрабатывался контракт, солнце садилось позже

Депутаты горсовета в эти минуты проводят буквально очную ставку между городскими чиновниками и представителями «Ростелекома». Сами народные избранники вместе с ДПС выступают третейскими судьями.

Напомним, что ситуация с освещением города Орла в последние дни сильно обострилась. Фонари на городских дорогах стали включаться через час после захода солнца. Горожане в соцсетях выкладывают фотографии Орла, больше похожие на квадраты Малевича.

Для решения вопроса бюджетный комитет задал вопрос УКХ о том, как так получилось. Начальник управления Светлана Климова эмоционально попыталась объяснить о проблемах, и на помощь ей пришел первый замглавы администрации Олег Минкин. Он пояснил, что в 2014 году, когда заключался энергосервисный контракт, часы были переведены с постоянного летнего на постоянное зимнее время. Смеркаться стало раньше.

Депутаты это поняли и приняли, но ответа на вопрос, как исправить ситуацию, не получили. В дело вступил прибывший сотрудник ДПС, который пояснил, что аварий много, люди жалуются. Полиция проводит проверку и выписывает предписания УКХ, и ситуацию надо решать сейчас.

Затем в дело вступили представители «Ростелекома», которые пояснили, что шкафы, в которых стоит оборудование по включению освещения, переданы УКХ, но система, позволяющая изменять эти графики, должна обслуживаться специальной компанией.

Энергосервисным контрактом между «Ростелекомом» и мэрией эти работы не предусмотрены и пока регулируются на уровне личных контактов. Депутаты согласились, что это неправильное решение вопроса, и задали вопрос УКХ, сколько стоит нанять организацию на управление освещением. В ответ прозвучала сумма около 6 миллионов рублей, но такие средства УКХ сейчас не готово потратить.

Тут включил лектора Коровин, который пояснил чиновникам, что надо поднять старые советские книги по управлению предприятиями, и там все написано. Далее он прямо сказал, что кругом никудышные управленцы, вот и все проблемы.

Депутаты плавно подошли к решению вопроса включения освещения по графику. Оказалось, что «Ростелеком» — совсем не чудища, какими их рисовала Климова на еженедельных совещаниях. Представители компании не против изменить график, но только изменение графика не должно влиять на стоимость энергосервисного контракта. То есть экономия должна остаться прежней, в противном случае это будет нарушением контракта.

К концу очной ставки депутат Федотов от напряжения швырнул ручку об стол и сорвался опять на Климову, которая по его словам показывала депутатам одну сторону медали.

По итогу было решено собрать комиссию по безопасности дорожного движения, которая потребует включать освещение раньше.

Очевидно, чтобы сохранить экономию, освещение города будет выключаться чуть раньше перед рассветом, когда в городе не такое активное движение.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях