Рыбаков обвинил Тарасова во лжи. На защиту чиновника бросились все

В итоге Вадим Тарасов сохранил свой пост заместителя Клычкова по экономике

Облсовет в пятницу утвердил Вадима Тарасова заместителем губернатора по экономике и финансам. Голосованию предшествовало бурная по меркам орловского заксобрания дискуссия, которую начал депутат Виталий Рыбаков. К слову, он пытался донести свою мысль до коллег еще во время обсуждения кандидатуры Вадима Соколова. В это время в зале кто-то включил печальную музыку из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Однако Леонид Музалевский прервал Рыбакова, сказав, что это обсуждение другого вопроса.

Когда дело дошло до вопроса о Тарасове, Рыбаков все же высказался. Он заявил о неудовлетворительных результатах экономической политики чиновника, которая к тому же «прикрывается ложью».

— По официальным данным Минфина, за 10 месяцев госдолг Орловской области вырос почти на 2 миллиарда. Между тем Тарасов вводил Клычкова в заблуждение, что госдолг сократился на 200 млн, а Клычков сказал об этом президенту Путину. Эту ложь заметили все. Ситуация опасна тем, что Клычков не перепроверяет информацию Тарасова, а явные провалы скрываются, маскируясь под достижения, — сказал Виталий Рыбаков.

Он также отметил, что Минфин отнес Орловскую область к регионам с самым низким качеством управления финансами. По словам Рыбакова, Вадим Тарасов проталкивает принятие профицитного бюджета и докладывает об этом в Москве, а когда там ослабляют внимание к региону, бюджет все равно становится дефицитным.

«При Тарасове увязли в долгах «Орелгосзаказчик» и «Дорожная служба». Такой топ-менеджер не нужен Орловской области», — заключил Рыбаков.

Защищать доброе имя Вадима Тарасова бросились все присутствующие в зале.

— Я в корне не соглашусь со своим коллегой [Рыбаковым]. Я вообще-то никогда не защищаю чиновников, но в этом случае справедливым будет сказать — это ответственный профессионал. В докладе моего коллеги много несостыковок. После того, как Тарасов взялся за «Дорожную службу», она стала прибыльной, — отметил зампред облсовета Сергей Потемкин. Рыбаков позже парировал, что Вадим Тарасов возглавлял балансовые комиссии в период, когда на предприятии начался кризис.

— Я хочу поддержать назначение Тарасова. За время его работы он показал себя очень хорошим и грамотным специалистом, который полностью владеет ситуацией. По многим вопросам, когда мы к нему обращались, были проведены совещания, и потом вопросы решались, — продолжил зампред облсовета Олег Кошелев.

Вице-спикер Михаил Вдовин отметил, что при участии Вадима Тарасова в Орловской области принимается бюджет, который отличается от модельного бюджета, предлагаемого Минфином. По его словам, министерство предлагает регионам сокращать количество школ, больниц и отказываться от социальных обязательств перед жителями.

Затем слово взял депутат Николай Жернов. Основный посыл его выступления — нужно прекратить «раскачивать лодку» и направить ее в светлое будущее.

— Наши коллеги начинают вершить суд над заместителем губернатора. А судьи кто? Я 20 лет работаю в бюджетном комитете облсовета. Представьте себе, нагляделся всякого. Сегодня данная кандидатура [Тарасова] — лучшая. Лучше нам искать нечего. От добра добра не ищут. Пора нам прекратить заниматься теми разборками, которые у нас были, и пойти работать вперед. Я прошу прекратить это безобразие.

Вадима Тарасова поддержали и представители КПРФ. Сенатор Совета Федерации Василий Иконников отметил профессионализм чиновника и заявил, что тот «имеет достаточно хорошее образование» и «ряд личностных качеств».

— Виталий Анатольевич, — обратился Иконников к Рыбакову, — возможно, ваши претензии могут иметь место. Я бы их просто принял к сведению и сделал выводы. Но в целом — Тарасов на своем месте. Решение губернатора абсолютно правильное.

Глава «Орелгосзаказчика» Сергей Волков заявил, что предприятие не имеет и не имело задолженностей «благодаря финансовому блоку правительства». А депутат Валентина Остроушко добавила, что Тарасов «занимает активную позицию в борьбе с нелегальным бизнесом и серыми зарплатами и мог нажить себе неприятности«.

В итоге Вадима Тарасова утвердили в должности всего с одним голосом «против». Леонид Музалевский поздравил его с избранием.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях