«Коммерсант» присвоил текст «Орелграда» (обновлено)

Журналисты федерального бренда взяли журналистский текст и приписали его авторство топ-менеджеру компании «Орелстрой»

Сегодня, 7 ноября, в издании «Коммерсант»-Черноземье был опубликован текст: «Орелстрой» возвращается к основам». В данной публикации редакцией сайта «Орелград» обнаружены заимствования из вчерашней публикации на сайте «Орелграда»: «Акционеру «Орелстроя» придется покупать акции втридорога»

В частности отрывок текста из орловского издания, являющийся журналистским, полностью приписан в «Коммерсанте» финансовому директору ПАО «Орелстрой» Алексею Кладкову:

«Стоимость определяется оценщиками по ряду специальных показаний. В официальном публикаторе указана цена 5 823 рубля за одну обыкновенную акцию. Что значительно превысило цену на середину 2018 года.

Предложение по выкупу акций будет действительно в течение 80 дней, то есть до 11 января 2019 года. После чего «аукцион невиданной щедрости» закончится и неизвестно, когда повторится, так как по закону рубеж очередного публичного предложения — это владение 75% акций, что как отмечают эксперты, сложно преодолимый рубеж».

Наше издание сделало официальный запрос в ПАО «Орелстрой» и получило ответ, что Алексей Кладков данных слов в беседе с журналистом «Коммерсанта» не произносил. В подтверждение представители компании «Орелстрой» прислали комментарий который был согласован для публикации на страницах «Коммерсанта».

Мы его публикуем полностью:

«Для ПАО Орелстрой 2018-й год — достаточно успешный в операционном и финансовом плане. Компания активно развивается, объем сдачи жилых площадей в 113 тыс.кв.м. является рекордным за последние несколько лет. Компания впервые вышла на рынок жилищного строительства в другой регион, Липецкую область. Успехи компании соответственно отражаются в финансовой отчетности, и в оценке ее акций. Обязательное предложение объявлено по цене 5 823 руб. за акцию.

Вместе с тем, рост компании сопряжен с большим объемом инвестиций. Выход в Липецкую область означает значительные инвестиции в достройку брошенных недобросовестными застройщиками жилых домов. Также планируется серьезная модернизация завода на базе АО Орестройиндурстрия. Реализация данных проектов найдет свое отражение в отчетности компании за 2019-21 года. Передача полномочий застройщика на ПАО Орелстрой проблемных жилых объектов, вероятнее всего, приведет к ухудшению финансовой отчетности компании на ближайшие периоды, так как все эти проекты будут реализоваться из чистой прибыли.

Соответственно можно говорить о том, что компания выйдет на сопоставимый уровень прибыльности не ранее 2021 года, а в связи с большой инвестиционной программой вопрос выплаты дивидендов также неоднозначен. Поэтому можно говорить о том, что текущая цена акций, определенная оценщиком, и подтвержденная Центральным банком, является пиковой в среднесрочной перспективе»

Со своей стороны, редакция информационного агентства «Орелград» надеется на адекватные оргвыводы, которые должны сделать главный редактор и директор издания «Коммерсант-Черноземье» в отношение автора публикации «Орелстрой» возвращается к основам» в части некорректного заимствования текста из нашего издания.

ИА «Орелград»

Обновление (19:30)

К вечеру среды ситуация прояснилась: пресс-служба ПАО «Орелстрой» отправила редакции «Коммерсанта» текст ИА «Орелград» в качестве информационной справки.

Таким образом, произошла ошибка, вину в которой взяла на себя компания «Орелстрой». Пресс-служба «Орелстроя» приносит извинения редакции «Коммерсант» и «Орелграда».

«Орелград», в свою очередь, отказывается от претензий в адрес «Коммерсанта», сожалеет о произошедшем и надеется, что случившееся недопонимание между редакциями улажено.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях