В Орле суд разъяснил, что такое превышение пределов необходимой обороны

Подсудимому не удалось доказать, что он просто оборонялся.
Дело о причинении телесных повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, рассмотрел Заводской районный суд города Орла.
Преступление было совершено 13 января 2018 года. Ночью на улице в двух метрах от входной двери в кафе «Бистро» вспыхнула драка. Один из дерущихся, оказавшийся на скамье подсудимых, вытащил из кармана нож и ударил им оппонента в грудную клетку. Ранение едва не унесло жизнь пострадавшего.
Как рассказали в суде, подсудимый признал себя виновным частично. Он не отрицал, что ударил потерпевшего ножом в грудь. Однако у него была своя точка зрения на случившееся. По его мнению, он всего лишь оборонялся и спасал свою жизнь. Поэтому он просил переквалифицировать его действия на ч.1 ст. 114 УК РФ. Она предусматривает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
Однако суд признал подсудимого виновным в умышленном причинении потерпевшему тяжкого вреда здоровью на почве личных неприязненных отношений. Его версия была отклонена как несостоятельная, поскольку «отсутствовала как таковая необходимая оборона, а была обоюдная драка, затеянная подсудимым».
Суд квалифицировал действия мужчины по ст. 111 ч.2 и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с дополнительным наказанием в виде 1 года ограничения свободы. Отбывать срок осужденный будет в исправительной колонии общего режима.
Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

ИА Орелград


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях