Стало известно, сколько фальсификата поступает в школы

Областные власти обсудили ситуацию с поставками продуктов питания.

Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона Андрей Клычков поручил усилить контроль в отношении молочной и мясной продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы. Соответствующие поручения руководителям профильных департаментов и ведомств были даны на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Там же были озвучены данные проверок. В частности, поражают сведения из доклада руководителя ТУ Россельхознадзора Евгения Черного. По его словам, в текущем году ведомство дважды проводило отбор проб молочной продукции в учреждениях социальной сферы.

В начале года было отобрано 85 проб молочной продукции в 23 учреждениях. При этом было установлено несоответствие 33 проб по 64 показателям. Больше половины проб и исследований (18 проб по 37 исследованиям) дали положительный результат по фальсификации.

«Во второй этап отобрано 129 проб молочной продукции (масло, творог сыр, молоко питьевое пастеризованное), — сообщает пресс-служба губернатора. — По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие 96 проб, что составляет 75 процентов положительных от общего количества отобранных проб».

Утверждается, что производителями недоброкачественной продукции явились молокоперерабатывающие предприятия Курской, Орловской, Брянской, Смоленской, Московской областей и Кабардино-Балкарской Республики.

Глава региона поручил областным департаментам «при выявлении нарушений условий контрактов принять меры по одностороннему отказу от исполнения контракта с учетом норм действующего законодательства».

Чуть ранее ситуацию прокомментировал департамент здравоохранения. Текст приведен на портале Орловской области. Из него следует, что «в 2018 году подведомственные организации столкнулись с неоднократными поставками в их адрес некачественной молочной/мясной продукции, несоответствующей заявленным требованиям. Поставщиками данной продукции являлись ИП Бруев Александр Николаевич, ИП Сопов Михаил Викторович, ИП Нерушева Татьяна Васильевна, ООО «Союз Продторг».

Учреждениями велась претензионная работа с поставщиками, осуществлялась замена продукции на продукцию иных производителей. Кроме того, подведомственные организации, являющиеся бюджетными учреждениями Орловской области, понесли материальные потери, т.к. были вынуждены в целях поставок качественной продукции производить отбор проб в соответствии с контрактами, заключенными с аккредитованными испытательными лабораторными центрами.

В настоящее время Управлением государственных закупок планируется разработка методических рекомендации по приемке продуктов питания».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях