В Орле депутаты присвоили себе полномочия прокуроров

Облсовет лишили незаконной привилегии.

В закон «О статусе депутата Орловского областного Совета народных депутатов» внесены важные изменения. По протесту прокуратуры из него исключена одна из норм.

Согласно ей, депутатам было предоставлено право беспрепятственно посещать организации, финансируемые за счет средств регионального или местных бюджетов, либо имеющие в качестве учредителей органы государственной власти области или органы местного самоуправления.

Как рассказали в прокуратуре Орловской области, это противоречит требованиям федерального законодательства. Дело в том, что норма фактически ограничивает право юридических лиц на невмешательство в осуществляемую ими деятельность.

Кроме того, правом беспрепятственного входа на территорию и в помещения органов и организаций наделены только прокурорские работники и сотрудники правоохранительных органов, да и то в рамках исполнения отдельных полномочий, определенных федеральным законодателем.

Парламентарии рассмотрели и удовлетворили протест. Их полномочия на беспрепятственное посещение организаций исключены из регионального закона.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях