На территории ОГУ нашли «запрещенное» растение

Опорный вуз обвинили в вялой борьбе с амброзией.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, массовые очаги вегетирующего растения были обнаружены в ходе мониторинга, проведенного на территории Орловского госуниверситета имени Тургенева.

Речь идет об амброзии трехраздельной (Ambrosia trifida L.). Это растение является вредоносным сорняком. Оно включено в перечень карантинных объектов как вид, ограниченно распространенный на территории РФ, поскольку активно засоряет яровые зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады.

Сообщается, что растение произрастало на общей площади 0,001 га. Его обнаружил специалист отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений. Видовая принадлежность сорняка была подтверждена заключениями экспертов Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ».

«Установлено, что ФГБУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева» несвоевременно проводит систематические обследования в соответствии с фенологией карантинных объектов, неэффективно ведет работу по выявлению и уничтожению карантинного сорняка», — заявили в ТУ Россельхознадзора.

По мнению контролирующего ведомства, это является нарушением не только Федерального закона «О карантине растений», но и единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Эксперты отмечают, что пыльца амброзии – это еще и сильнейший аллерген. В период ее цветения люди с повышенной чувствительностью к этому растению заболевают сенной лихорадкой.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях