В Орле назвали виновного в проблемах с льготными лекарствами

Вину традиционно переложили на плечи федерального правительства.

Депутаты Орловского облсовета заслушали доклад руководителя департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина. Их интересовала ситуация с обеспечением льготников положенными им по закону лекарствами. Из орловских судов не исчезли иски граждан, которым необоснованно было отказано в предоставлении препаратов. Пациентам пришлось покупать лекарства самостоятельно, а потом отсуживать деньги.


Читайте также: Облздрав отказывает в лекарствах орловцу, перенесшему две пересадки почки


Впрочем, судя по докладу, проблемы если и имеются, то созданы они не на региональном уровне. Например, по данным Ивана Залогина, на 1 октября 2019 года на отсроченном обеспечении находилось всего три рецепта. Опять же по его информации, годом ранее на такую же дату их было 16.

Залогин, как раньше делали это и его предшественники, посетовал на слишком низкий норматив финансовых затрат на одного льготника, устанавливаемый правительством РФ. Сейчас он составляет 860,6 рубля. Кроме того, чиновник в числе проблем, связанных с обеспечением федеральных льготников, назвал «ежегодное увеличение количества граждан, отказывающихся от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации».

Из этого был сделан вывод, что в программе остаются «преимущественно больные, страдающими такими тяжелыми заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность, онкологические заболевания и др. А лекарственное обеспечение таких больных значительно превышает размер вышеуказанного норматива финансовых затрат».

Стоимость препаратов варьируются от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. И это «не позволяет обеспечивать нуждающихся льготников лекарствами в полном объеме». Впрочем, депутатов такие объяснения, мягко говоря, не вполне устроили.

«Эта проблема всегда была и будет под контролем депутатского корпуса, ведь пациентов с тяжелыми заболеваниями становится больше, и, соответственно, потребность в льготном обеспечении и бесплатном оказании медицинской помощи тоже возрастает, — отметил председатель Орловского облсовета народных депутатов Леонид Музалевский. — Не следует забывать, что за цифрами статистики конкретные судьбы, даже если мы будем вести речь всего лишь об отсроченном обеспечении всего лишь одного рецепта».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях