Гормоны: женское настроение и самочувствие

Аномальное оволосение у женщин по мужскому типу (гирсутизм) в пременопаузе (репродуктивном возрасте) является довольно распространенным симптомом и может указывать на уже имеющуюся или раннюю стадию избыточной секреции андрогенов. Чаще всего Гирсутизм у женщин сопровождает синдром поликистозных яичников (СПКЯ), редко является симптомом другого заболевания эндокринной системы и реже всего симптомом андроген-секретирующего новообразования. Тем не менее это почти всегда источник беспокойства и является серьезной проблемой для женщин, которые обращаются за помощью в связи с этим симптомом.

Гирсутизм диагностируется, когда у женщины в чувствительных к андрогенам областях, таких как верхняя губа, грудь, внутренняя поверхность бедер, спина и живот, появляется чрезмерное количество зрелых волосков, формирующих оволосение по мужскому типу. Гирсутизм обычно развивается медленно и часто начинается уже в подростковом возрасте. Его внезапное появление и быстрое прогрессирование, а также развитие чрезмерного количества волос в другой период, чем подростковый, должно вызывать беспокойство и требует быстрой диагностики, поскольку причиной может быть вирилизирующая опухоль яичника или надпочечников, которая может быть раком. Комплекс симптомов, указывающих на значительный избыток андрогенов у женщин — вирилизация — помимо гирсутизма, включает также снижение тембра голоса, увеличение мышечной массы, акне и облысение по мужскому типу, а также увеличение клитора и уменьшение груди и матки.

Все женщины с диагнозом гирсутизм (результат по шкале Ферримана и Галлвея ≥8 баллов у женщин европеоидной расы) предлагается исследование в направлении гиперандрогенемии [Сл/Н], первоначально основанное на определении общего тестостерона в сыворотке крови. Это исследование следует также проводить у женщин с симптомами вирилизации. Но у женщин с нормальными менструальным циклами, с локальным ростом нежелательных волос, который не соответствует критериям диагностики гирсутизма, предлагается не определять концентрацию тестостерона или других андрогенов в сыворотке крови из-за низкой вероятности постановки диагноза нарушений, требующих лечения или каких-либо медицинских вмешательств [Сл/ Н].


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях