Вентиляция в поликлинике: как это работает?

Поликлиника — учреждение, к вентиляции которой предъявляются повышенные требования. Причина — регулярное поступление в воздух вредных выбросов — химикатов, вирусов, микробов, бактерий. Все они оказывают негативное воздействие на людей, поэтому их своевременное удаление необходимо. Сделать это легче всего с помощью автоматически регулируемых систем искусственного побуждения. Подробнее о том, как устроена вентиляция в поликлинике – на сайте https://veir.ru/ventilyatsiya-pomeshcheniy/.

Основная задача — предотвратить заражение пациентов. К этому приводит неправильно организованный воздухообмен. Система делается так, чтобы воздух не перетекал из «грязных» зон — в «чистые», а концентрация вредностей своевременно снижалась для недопустимости отрицательного воздействия на организмы. Другие цели, которые обеспечивает СВ:

  1. Взрывопожаробезопасность;
  2. Нормируемые параметры микроклимата и концентрации вредных веществ;
  3. Нормируемые уровни шума и вибраций;
  4. Чистоту приточного и вытяжного воздуха.

Мы предлагаем 3 вида систем, с помощью которых осуществляется вентиляция в поликлинике: приточные, вытяжные и приточно-вытяжные. Приточные подают свежий воздух внутрь, предварительно очищая его и доводя до нормированных параметров: влажность, скорость перемещения, температура. Свежий воздух – это повышение кислорода, уменьшение углекислого раза и иных выбросов в процессе их разбавления. Концентрация снижается, воздействие на человека уменьшается.

Одного притока не всегда достаточно, так как вредности должны эффективно и своевременно отводиться за пределы помещения. В новых поликлиниках с использованием пластиковых стеклопакетов и качественного утеплителя естественной вытяжки мало. Должна создаваться механическая — которая принудительно удалит вредные выделения и сделает это быстрее.

Приточно-вытяжные системы отличаются повышенной эффективностью, но и дороже. Однако их отсутствие приведет к куда более негативным последствиям. Самостоятельно системы делаются для следующих категорий помещений:

  • операционные блоки;
  • рентген-отделения;
  • лаборатории;
  • санитарные узлы;
  • холодильные камеры.

Объединение помещений в одну вентиляционную сеть допустимо, если внутри них установлен одинаковый режим работы и никогда не бывает инфекционных больных. Кроме стандартной вентиляции предусматривается аварийная, представляющая собой мощную вытяжную систему, работающую только при наступлении негативных явлений. Системы оборудуются автоматикой, отвечающей за контроль протекающих процессов.

На правах рекламы


Обсуждение новостей доступно в соцсетях