Скандальный интернат под Орлом закрыли по решению суда

Частный интернат в Глазуновке не сможет работать до тех пор, пока не исправит все выявленные нарушения.

Суд Советского района Орла приостановил деятельность Орловского филиала фонда «Здоровая страна» в Глазуновском районе. Как уже писал «Орелград», ранее прокуратура области выявила там множество нарушений, которые повлекли смерть двух постояльцев. Речь шла и о возможном возбуждении уголовного дела, в том числе – на Ирину Гаврилину, главу областного департамента соцзащиты. В свое время она заявила, что за нарушения, допущенные в интернате, должны нести ответственность ее подчиненные.

Прокурорская проверка вскрыла, что в глазуновский «интернат», который даже не имел, по данным ведомства, соответствующей лицензии, направили на принудительное лечение пациентов, признанных невменяемыми. Здесь их содержали рядом с инвалидами и просто стариками, попавшими в заведение. Также проверка обнаружила нарушение требований противопожарной безопасности и санитарных норм.

Суд постановил закрыть учреждение до полного устранения нарушений. Решение пока не вступило в законную силу. Сообщается, что в настоящее время всех постояльцев фонда расселили в разные госучреждения Орловской области.

При этом «Истоки» рассказали, что департамент соцзащиты, забрав пациентов у «Здоровой страны» чуть ли не насильно, остался должен учреждению 2,5 млн рублей. Вывоз пациентов, причем «массовый», по словам представителя интерната, происходил 14 апреля, в разгар пандемии коронавируса. В филиале фонда утверждают, что уже устранили все выявленные нарушения, осталось только купить и установить противопожарные двери, и интернат снова может начать работать.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях