В Орловской области подсчитали «индекс самогона»

Он составил 8%. Сейчас всё объясним

Финансовый университет при правительстве рассчитал «индекс самогона». Это доля россиян, которые знают, что их родные и близкие делают домашний алкоголь. В целом по стране показатель вырос на 60% — 7% россиян в курсе, что их знакомые гонят самогон. Осенью прошлого года индекс находился на уровне 4,5%.

Орловская область заняла в рейтинге 21-е место с результатом 8%. Это означает, что на Орловщине чаще гонят самогон, чем в среднем по стране. В лидерах «индекса самогона» — Брянск и Воронеж (по 10%). В соседних Липецке, Туле и Калуге индекс достиг 9%, а вот в Курсе остановился на 8%.

Рост «индекса самогона» свидетельствует о проблемах в российской экономике, подчеркнули исследователи. Чем беднее население, тем чаще оно пьет самодельный или нелегальный алкоголь.

«Производство и потребление самодельного алкоголя является одним из опережающих индикаторов экономического положения в стране. Что вполне объяснимо: по мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, циркулирующий на «черном» рынке», — говорится в отчете, имеющемся в распоряжении «Орелграда».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях