Украина не получит орловскую гречку

Специалисты запретили отгрузку партии гречихи на Украину

Решение об отказе было принято управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Как сообщили в пресс-службе этого ведомства, речь идет о 750 тоннах продовольственной гречихи, выращенной в Колпнянском районе. Одно из местных ООО планировало отправить ее на Украину и обратилось в контролирующую службу за получением необходимых для этого сопроводительных документов.

В выдаче фитосанитарных сертификатов компании отказали после осмотра груза. В гречихе был выявлен опасный карантинный сорняк – повилика вида Cuscuta spp. Из-за этого груз был признан зараженным, а отгрузка данной подкарантинной продукции на Украину — запрещена.

В управлении Россельхознадзора пояснили, что согласно Федеральному закону «О карантине растений» собственник по своему выбору может применить одну из трех карантинных фитосанитарных мер. Прежде всего, он может провести карантинное фитосанитарное обеззараживание.

Второй способ заключается в переработке подкарантинной продукции такими способами, чтобы вредитель погиб, а само зерно не пострадало и сохранило свои качества. Третий способ — уничтожение груза. Какой из них выберет собственник зараженной гречихи, пока не известно.

Как уже рассказывал «Орелград», ранее молокоперерабатывающее предприятие «Орел» успешно прошло ветеринарно-санитарное обследование и было внесено в реестры экспортеров и Таможенного союза. Это дает право на отгрузку продукции на Украину.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях