Как адаптировать ребенка к детскому саду?

Как проще и быстрее адаптировать ребенка к детскому саду? Этот вопрос интересует многих родителей. И здесь не обойтись без совета эксперта.

Подробнее о том, как проходит адаптация к детскому саду, можно прочитать по ссылке на сайте «Развивайтесь.ру».

Есть две позиции, которые разделяют как родители. так и психологи. Первая — ребенка нужно один-два дня подержать до дневного сна, а потом — оставлять до вечера. Эту позицию разделяют очень многие родители. Второй вариант — растянуть этот процесс на две-три недели, чтобы ребенок поскорее привык к детскому саду.

Психологи исключают только один вариант: сегодня врачи настоятельно не рекомендуют оставлять ребенка в саду по нарастающей: на час, потом на два, три, четыре и так далее. Это, по мнению специалистов, будет замечено ребенком и он будет ощущать себя в саду максимально некомфортно. А вот вариант с оставить до сна — оставить после сна, с растяжкой этого процесса на неделю-полторы, многими экспертами считается оптимальным. Дело в том, что основная сложность — заставить ребенка привыкнуть ходить в сад в принципе: просыпаться утром, переодеваться, прощаться в садике с мамой. А вот интересные игры после сна позволят малышу быстрее адаптироваться к саду и начать оставаться там не только на полдня, но и до вечера.

Главное, о чем говорят специалисты — помните, что каждый ребенок индивидуален. Некоторые дети идут в сад сходу и остаются там на весь день. Некоторым мало и месяца по полдня. Таким родителям и детям может понадобиться помощь специалиста, поскольку сделать так,чтобы ребенок спокойно оставался в садике на полный день, как правило, для многих родителей является жизненной необходимостью.

Очень много в этой ситуации, как отмечают специалисты, зависит и от самих сотрудников детского сада. Насколько они смогли расположить ребенка себе, как сделать его пребывание в детсаду наиболее комфортным, как увлечь его играми и общением со сверстниками.

В идеале адаптация в саду должна занять от двух до трех недель. Полное вхождение маленького человека занимает примерно месяц. Многие дети вообще переносят начало похода в сад без слез, но как правило для большинства отрыв от привычной домашней жизни проходит непросто. Задача родителей и воспитателей сделать так, чтобы этот переход прошел максимально безболезненно.

На правах рекламы


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях