Азербайджан и Иран создадут в Баку совместный офис в сфере туризма

Некоторое время назад в Баку состоялся второй этап опроса “ACT Азербайджан”, изучающего влияние пандемии COVID-19 на население. В опросе приняли участие 400 респондентов.

1/5 (22%) часть из участвовавших в опросе сообщили, что в дни карантина использовали услуги такси больше, чем в предыдущие дни. Кроме того, в дни карантина 7% респондентов использовали общественный транспорт. Во время опроса 1 из каждых 5 респондентов не мог вспомнить, какую услугу такси он использовал  (20%). Достаточно востребованной услугой является аренда авто в аэропорту Баку — https://naniko.az/ru/baku-heydar-aliyev-international-airport/.

Снижение налогового и социального бремени для людей, занятых оказанием услуг такси, вряд ли приведет к понижению цен, сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Министерство экономики Азербайджана подготовило пакет предложений о внесении изменений в Налоговый кодекс и закон «О социальном страховании». После рассмотрения правительством пакет предложений, который содержит широкий спектр различных налоговых льгот и каникул, был передан на рассмотрение в Милли Меджлис.

В настоящее время на рынке услуг такси и так существует конкуренция, что влияет на ценообразование, продолжил Гасанов. А во время пандемии и в постпандемический период сокращения доходов населения спрос на услуги такси и так понизится. В таких условиях, под сформировавшимся давлением и вследствие ценовой конкуренции, понижение цен вполне возможно.

Гасанов также отметил, что большинство субъектов указанной сферы входят, особенно в нынешних условиях, в социальную группу с низкими доходами: «Их социальные выплаты ограничивают возможности накопления минимального пенсионного капитала. То есть водители такси выйдут на пенсию только на основании страхового стажа и будут получать минимальную пенсию».

В то же время снижение налоговой и социальной нагрузки может привести к увеличению числа официально зарегистрированных таксистов, что, по крайней мере, будет способствовать более точному ведению учета. С другой стороны, в результате легализации работающие таксисты получают право доступа к механизмам социальной защиты, отметил эксперт.

На правах рекламы


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях