В Орле на фоне пандемии стало меньше телефонных хулиганов

Статистика ложных вызовов значительно сократилась.

В 2020 году в Орловской области было зарегистрировано 13 ложных вызовов. Об этом сообщило Главное управление МЧС России по региону. Статистика явно пошла на убыль, так как в 2019 году было зарегистрировано 20 ложных сообщений. Сократить их количество, как говорят в ГУ МЧС, помогли профилактические мероприятия. Дело в том, что по всем случаям ложных сообщений сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы проводят проверки.

«Для установления личности заявителя организовано взаимодействие с УМВД России по Орловской области, ПАО «Ростелеком», представительствами компаний сотовой связи, главами сельских поселений, администрациями муниципальных образований, руководителями общеобразовательных учреждений», — уточнили в ГУ МЧС.

В ведомстве напомнили, что телефонным хулиганам грозит ответственность, начиная от административной и заканчивая уголовной. Например, ложным признается вызов спецслужб на пожар, которого на самом деле нет. Такая «шутка» карается КоАП РФ административным штрафом в размере 1000-1500 рублей. Кроме того, с «шутника» по суду могут взыскать расходы, которые понесли спецслужбы на реагирование.

Иногда «шутки» бывают более злыми и менее безобидными. К таковым, к примеру, можно отнести сообщение о якобы заложенной где-то бомбе. В этом случае «шутник» ответит по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий». Причем минимальное наказание за такой звонок — штраф в размере до 200 тысяч рублей.

«Телефоны «01», «101» и «112» – первые и самые важные, которые должен знать каждый человек, — говорят в ГУ МЧС. — Зачастую от этого зависит жизнь, и не только собственная. Но сегодня нередко эти номера становятся инструментом для хулиганства. В то время как пожарные и спасатели отправляются на ложный вызов, кому-то действительно требуется помощь, но она приходит слишком поздно».

ИА «Орелград»



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях