В Орле к проверке нацпроектов привлекут правоохранителей

Особое внимание будет уделено закупкам у единственного поставщика.

В 2021 году более 50 процентов мероприятий, предусмотренных планом деятельности региональной Контрольно-счетной палаты, будут связаны с реализацией национальных проектов. Об этом на заседании Общественного совета заявил председатель КСП Иван Левин. По его словам, основания для этого дали результаты проверок, проведенных в 2020 году.

Как уже писал «Орелград», аудиторы вскрыли тогда факты осуществления закупок у единственного поставщика без проведения конкурентных способов закупки. Также были выявлены признаки укрупнения лотов, которые могли повлечь за собой ограничение конкуренции. Причем такие «недостатки» были выявлены при реализации целого ряда национальных проектов. Подобная практика, по мнению КСП, не в полной мере обеспечивает принцип эффективности осуществления закупок.

«В первом квартале текущего года запланировано экспертно-аналитическое мероприятие по данному направлению, — сообщил Иван Левин. — В рамках заключенных соглашений данное мероприятие будет проведено при взаимодействии с правоохранительными органами».
Кстати, по итогам прошлогодних проверок нацпроектов Контрольно-счетной палатой в пределах собственных полномочий в адрес руководителей проверяемых объектов было внесено 16 представлений. Их исполнение находится на дистанционном контроле вплоть до полного устранения выявленных нарушений.

«Полномочия Контрольно-счетной палаты дают возможность выявлять признаки составов противоправных действий, коррупционные риски и коррупциогенные факторы, но не позволяют достоверно устанавливать факты совершения коррупционных правонарушений, — подчеркнул Иван Левин. — В этой связи в целях всестороннего анализа выявленных замечаний материалы контрольных мероприятий в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве направлялись в прокуратуру Орловской области, следственные органы и УФАС для рассмотрения в пределах установленной компетенции».

По результатам рассмотрения таких материалов прокуратура приняла меры реагирования, в том числе внесла нарушителям представления. Ряд материалов был отправлен на доследственную проверку. Кроме того, по фактам нарушений в сфере закупок было возбуждено 6 административных дел, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении.

Иван Левин добавил, что в рамках исполнения требований КСП были устранены выявленные в прошлом году нарушения и недостатки на 6,4 миллиона рублей. После проверок КСП заказчики начислили недобросовестным поставщикам штрафы на 2,3 миллиона рублей, из которых 1,2 миллиона уже поступили на счета учреждений.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях