Как выбрать кредитного брокера

Кредитный брокер — находка для заемщика, но чтобы этот тезис стал верным, важно ответственно подойти к выбору своего кредитного брокера. Несмотря на относительную новизну этой услуги, уже сегодня есть недобросовестные игроки, или «черные» брокеры, сотрудничество с которыми приносит заемщику больше вреда, чем пользы. Подробнее о том, кто такой Кредитный брокер — по ссылке на сайте.

Чтобы отличить добросовестного, «белого» брокера от «черного», я рекомендую провести собственное мини-исследование и сравнить те условия, которые рекомендует брокер, с теми, что предлагают банки напрямую. Кроме того, выбирая брокера, стоит поинтересоваться, как давно он на рынке, какой у него опыт работы, когда и кем была зарегистрирована компания. Если компания на рынке новичок, то стоит задуматься о том, работать ли именно с ней или найти более опытного партнера. Ведь брокер — это партнер на долгосрочную перспективу, выполняющий в какой-то степени роль финансового консультанта, и чтобы сотрудничество с ним было успешным, необходимо убедиться в том, что ваш брокер относится к категории «белых».

«Белые» брокеры — это игроки рынка, которые заинтересованы в сохранении своих клиентов, партнеров и деловой репутации. Они работают в соответствии с правилами рынка. Обращение к хорошему брокеру всегда выгодно для клиента за счет тех преференций, которые брокер может предложить ему благодаря своему сотрудничеству с банком. К тому же для формирования дальнейшей кредитной истории заемщика это немаловажно. Хороший брокер не просто подберет наиболее выгодные для клиента условия и проведет сделку. Он будет опекать своего клиента и в дальнейшем: вовремя посоветует, стоит ли рефинансировать кредит, где и когда это лучше сделать. Более того, брокер может порекомендовать надежного риэлтора, согласовать условия кредитования и проконтролировать правильность проведения сделки, соблюдая интересы своего клиента. Сотрудничество с надежным брокером серьезно экономит время клиента и сокращает его затраты на звонки и приезды в банк.

Недобросовестные, «черные» брокеры могут не только пытаться подделывать документацию, с тем чтобы улучшить исходные данные клиента, но и обманывать заемщика, пытаясь получить вместо него кредит. Наш рынок практически не знает таких случаев, но в мировой практике случалось и такое: брокер заявлял клиенту, что банк отказал ему в кредите, а сам получал деньги.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях