В Орле разыграют финальный этап Студенческой лиги РЖД по баскетболу

Соревнования пройдут с 21 по 23 февраля в спортзале ОГУ.

21-23 февраля в спортзале ОГУ им. Тургенева пройдет финальная стадия Студенческой лиги РЖД по баскетболу среди женских команд. За чемпионство поборются 8 лучших команд дивизиона Ассоциации студенческого баскетбола.

АСБ – самая крупная студенческая лига Европы, объединяющая 800 команд из 70 российских регионов. Ежегодно ассоциация проводит более 5000 матчей. Примерно треть профессиональных футболистов России ранее выступали в чемпионате АСБ. Лучшие спортсмены лиги в 2019 году представляли страну на Всемирной летней универсиаде в Неаполе. Все игроки Лиги являются студентами очных отделений ВУЗов и ССУЗов.

Студенческая лига РЖД – всероссийский элитный женский дивизион ассоциации, насчитывающий 14 сильнейших команд, наиболее развитых в техническом отношении. Лига основана осенью 2020 года на правах преемника Студенческой суперлиги.

Регулярный этап лиги проходил с октября по февраль, в финальную стадию пробились восемь команд: «УрФУ Сима-Ленд» (Екатеринбург), «Черные медведи — Политех» (СПбПУ, Санкт-Петербург), «Сирены» (НГУ им. Лесгафта, Санкт-Петербург), «ЧГУ-Атланта» (Чебоксары), «Гвардия-ТИУ» (Тюмень), «Академия спорта» (ПГАФКСиТ, Казань), «Львицы» (ВлГУ, Владимир), «ОрелГУ» (Орел). Отметим, что впервые 1/8 финала пройдет под брендом Студенческой лиги РЖД.

Действюущий чемпион дивизиона – команда из Санкт-Петербурга «Черные медведи – Политех»: прошлой весной петербурженки победили пермский «КОР ПК».

Отметим, что Студенческая лига РЖД – единственный дивизион, в котором разрешено участвовать баскетболисткам, имеющим договоры с профессиональными клубами и даже практику в Чемпионате России по баскетболу. Для участия в студенческом дивизионе они должны были провести не менее половины матчей на регулярном этапе. К примеру, в Орле могут сыграть Софья Дереча («Гвардия-ТИУ» и «Нефтяник» Омск – Суперлига 1), Камилла Тетеркина («Академия спорта» и «Пересвет» Ростов-на-Дону – Суперлига 1), а также ряд игроков «ЧГУ-Атланты», которая параллельно с АСБ выступает в Суперлиге 2.

Особо стоит отметить почетных гостей: главный тренер НГУ им. Лесгафта Алексей Середенков также возглавлял женскую студенческую сборную России на Универсиаде-2019 в Неаполе. Кроме того, на финал в приедет олимпийская чемпионка 1992 года по баскетболу Ирина Сумникова.

Все матчи пройдут в спортзале Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Официальный сайт АСБ проведет их прямую трансляцию.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях