Как выбрать алюминиевый листовой прокат?

В промышленности технический алюминий и его сплавы используются очень широко — как в качестве материала для точного литья, так и в виде алюминиевого проката. В последнем случае используется свойство сверхпластичности алюминия, когда при разогреве материал допускает деформации, минимум на порядок превышающие те, что возможны для него в холодном состоянии. Любознательный читатель сможет найти в быту минимум два предмета, использующие сверхпластичность алюминия при своём изготовлении: это пищевая фольга (её «жизненный путь» начинается с многократного вальцевания гигантского слитка алюминия толщиной в несколько десятков сантиметров) и алюминиевая банка для напитков (она последовательно «вытягивается» из плоского кружочка-выштамповки толщиной в считанные миллиметры). В России номенклатура и химический состав деформируемых алюминиевых сплавов регламентируется ГОСТ 4784-97 «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые». Подробнее об этом можно прочитать по ссылке на профильном сайте: https://rtg-mps.ru/catalog/czvetnoj-prokat/alyuminievyij-prokat/list/riflenyij.

В идеале, купленный листовой алюминиевый прокат сразу использовать по прямому назначению. В том случае, если по ряду объективных причин решить этот вопрос невозможно, важно разобраться с местом хранения листов.

Мнение специалистов: хранить в горизонтальном положении в хорошо проветриваемом помещении. Важным фактором, влияющим на сохранность материала, выступает адекватная влажность и поддержание равномерной температуры в течение всего срока хранения.

Лист рифлёный

Чаще всего используется как износо-/корозионноустойчивое противоскользящее покрытие в общественном транспорте, метро, морских судах и т.п. В быту же его можно встретить в качестве материала для крыш и при кастомизации интерьеров либо товаров длительного использования (катера, машины).

Лист гофрированный

Гофрированные листы имеют регулярную продольную деформацию трапециевидной либо овальной формы, что резко повышает их прочность на изгиб в перпендикулярном направлении. Подобно стальному профнастилу, могут легко транспортироваться в компактных стопках и использоваться для аналогичных профнастилу нужд: обустройства кровли, фасадов, ограждений.

Лист перфорированный

Характеризуется наличием сквозных просечек различного размера и практически любой формы, расположенных прямыми, смещёнными либо структурированными рядами, также весьма распространён выпуск перфорированных листов с «плавающим» расположением просечек (см. описание продукции конкретного производителя). Основные сферы применения — пищевая и химическая промышленность, машиностроение (изготовление защитных корпусов и кожухов станков и аппаратов), а также архитектура и дизайн.

Лист обычный

Чаще всего используется не как самостоятельное изделие, а как промежуточный полуфабрикат (см. пример выше с банками для напитков) в пищевой, топливной и химической промышленности, машиностроении (обычно в качестве материала для ёмкостей и корпусов технологического оборудования), реже — в строительстве.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях