Мэр Орла Парахин может стать фигурантом еще одного уголовного дела

Юрий Парахин требовал от «Газресурса» «спонсорскую помощь».

Прокуратура Орловской области проводит проверку по вопросу возможного превышения должностных полномочий со стороны Юрия Парахина, сообщает пресс-служба ведомства. В результате проверки против орловского градоначальника может быть возбуждено еще одно уголовное дело.

Получила развитие история о конфликте Парахин с подрядной компнией «Газресурс», которая проводила ремонтные работы на улице Октябрьская. «Орелград» вчера писал:

«Причиной конфликта мэра с «Газресурсом» стало не качество проделанной работы, а некие события, оставшиеся «за кадром» опубликованного видео. Из заявления Парахина в Следственный комитет можно сделать вывод, что представитель подрядчика Митькин сотрудничает с прокуратурой и обвиняет Парахина в получении взятки за приемку выполненных работ по муниципальным контрактам».

Сегодня эта информация отчасти подтвердилась. Из сообщения прокуратуры следует, что 5 октября Митькин на самом деле обращался к  прокуратуру области Малкину и сообщил о нарушении своих прав.

«В своем обращении предприниматель указал, что для своевременной приемки и оплаты выполненных по муниципальным контрактам работ мэр г. Орла поставил перед подрядной организацией ряд условий в виде перечисления денежных средств под видом спонсорской помощи в адрес конкретных организаций.

В ходе проведенной прокуратурой проверки указанный заявителем факт перечисления денежных средств подтвердился. Установлено, что в июне и июле 2021 г. подрядчик перечислил на расчетный счет одной из организаций денежные средства в общей сумме 250 тысяч рублей. Указанными денежными средствами были оплачены товары, часть из которых в ходе данной проверки изъята из помещения администрации г. Орла. Материалы проверки с постановлением, вынесенным прокурором Советского района г. Орла в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, направлены в СУ СК России по Орловской области.

В настоящее время следственным органом проводится процессуальная проверка по вопросу возможного наличия в действия мэра г. Орла состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ход и результаты процессуальной проверки находятся на контроле прокуратуры», — сообщила пресс-служба прокуратуры.

ИА «Орелград»

ДОПОЛНЕНИЕ

Юрий Парахин дал официальный комментарий:

«Я никогда не требовал от подрядчиков никакой помощи. В сообщении Прокуратуры Орловской области идёт речь о спонсорской поддержке ко Дню Победы для покупки рециркуляторов для ветеранов Великой Отечественной войны. Большинство закупленных рециркуляторов вручены, оставшиеся находятся на хранении в администрации Орла у ответственных сотрудников.

Считаю, что такими своими действиями конкретно этот подрядчик, о котором идёт речь, пытается надавить на меня и сотрудников администрации Орла, заставить принять их объекты. Это ул. Октябрьская, ул. Генерала Родина, ул. Герцена, Московское шоссе, пер. Южный, пер. Ипподромный. По каждому из них есть достаточно серьёзные замечания и недоделки. Мы готовы принять эти объекты исключительно после полного завершения работ.

В свою очередь, один из представителей подрядчика с сентября 2020 года неоднократно пытался «договориться», предлагая какую-либо помощь администрации Орла. Об этом я обязательно расскажу следователям с предоставлением фактов и свидетелей. Я также оставляю за собой право требовать очной ставки с подрядчиком».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях