Кокосовое масло оптом добывают из копры (мякоти кокоса) двумя основными способами – холодным отжимом и горячей обработкой.
Далее масло может подвергаться дополнительной очистке и в зависимости от метода (физический и физико-химический) становится нерафинированным или рафинированным.
Щадящий холодный отжим
Холодный отжим или холодное прессование производится с помощью механизированных машин или ручных прессов. И в том, и в другом случае кокосовое сырье не проходит никакую предварительную тепловую обработку, а сразу отправляется под пресс в сыром виде. По-другому этот метод извлечения масла называется «влажным».
Да, конечно, под давлением пресса, по законам физики температура поднимется, но, как правило, она не превысит 40°C , что на качестве продукта никак не сказывается. Сырье проходит холодный отжим лишь один раз, поэтому излюбленное выражение производителей «масло первого холодного отжима» – рекламный ход, неверно отражающий суть производства.
На высокотехнологичном производстве в основном применяется только холодный отжим.
Отжатая мякоть (жмых) не подвергается повторному прессованию и часто идет на корм скоту. Холодным способом из сырья можно извлечь лишь десятую часть масла, содержащегося в нем. В связи с этим, чтобы добыть больше масла из мякоти кокоса, производители прибегают к горячему способу отжима (об этом расскажем дальше).
Кокосовое масло холодного отжима:
- имеет легкий, приятный вкус,
- источает ненавязчивый кокосовый аромат
- в жидком состоянии бывает прозрачного, соломенно-желтого цвета.
Такому продукту присваивается маркировка Virgin Coconut Oil, т.е. девственное кокосовое масло, сохранившее в себе всю пользу исходного сырья. Стоит отметить, что пометка Extra Virgin на упаковке масла кокоса – не что иное, как маркетинговый ход. В отличие от оливкового масла, где Extra Virgin и Virgin говорят о разной насыщенности продукта жирными кислотами, к кокосовому маслу эта классификация не применяется. Дороговизна производства, его малая эффективность и высокое качество готового продукта определяют и его высокую цену, поэтому Virgin Coconut Oil не может стоить дешево.