Орловское правительство возьмёт в свои руки всю власть в регионе

Для этого принят закон о разграничении полномочий.
областная администрацияЗакон № 428-5 «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области» на прошедшей сессии облсовета был принят как-то буднично. Внёс его губернатор Вадим Потомский, а представил депутатам руководитель аппарата Вадим Соколов. Никто из депутатов не задал вопросов, никто не возражал, как и в случае с принятием закона об отмене прямых выборов глав муниципалитетов.
Между тем, этот закон отнимает у органов местного самоуправления немало полномочий и передаёт их областному правительству и уполномоченным органам исполнительной власти специальной компетенции.
Как следует из слов Вадима Соколова, региональные власти воспользовались правом, которое недавно даровала регионам Москва. В мае этого года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, согласно которым субъекты РФ вправе самостоятельно перераспределять полномочия между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта. Оно допускается на срок не менее срока полномочий законодательного органа (в нашем случае, областного Совета народных депутатов).
Предлагается закрепить за органами исполнительной государственной власти ряд полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности, землепользования, организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населённых пунктов в границах муниципального района, организации электроснабжения, – доложил депутатам Вадим Соколов.
Например, у городов областные власти забирают себе полномочия по подготовке, утверждению и изменению генплана городского поселения, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории и принятию решений об их развитии, проведению аукционов на право заключения договора о развитии застроенной территории, выдаче градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию и многое другое.
У районов, помимо вышеперечисленного, область забирает полномочия по утверждению схем тепло- и водоснабжения, выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, принятию решений об изменении одного вида разрешённого использования земельного участка на другой, установлению надбавок к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса, выдаче разрешений на право организации розничных рынков, определению порядка работы общественных кладбищ, организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, проектированию, строительству и ремонту дорог местного значения и даже организации электроснабжения в границах сельских поселений.
В пояснительной записке авторы законопроекта уверяют, что «перераспределение полномочий снизит нагрузку на местные бюджеты, а также позволит реализовывать единую политику в различных сферах на территории Орловской области».
Отметим, что принимая эти законы, принципиально меняющие систему управления на местах, никто в наших “верхах” не взял на себя обязанность разъяснить, чем вызвана необходимость отмены прямых выборов глав муниципалитетов и лишения их большинства полномочий, никто из депутатов не высказал своего мнения.
Но вероятно, политологи не пройдут мимо орловских инициатив по централизации власти в регионе, дадут им экспертную оценку и озвучат свои прогнозы.
ОрелГрад обязательно об этом расскажет.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях