По мнению законников, внесение в горсовет скандального документа, подразумевающего увеличение коэффициента застройки Орла, нарушает сразу несколько статей Градостроительного кодекса РФ.
Об этом стало известно на закрытых «депутатских слушаниях» в минувшую пятницу. Закрытым это мероприятие оказалось для общественности и журналистов, зато застройщики и чиновники администрации там были полноправными участниками. Более того — руководители строительных фирм горячо убеждали депутатов (которых горожане направили в горсовет отстаивать как раз народное мнение), что в Орле просто необходимо увеличить плотность застройки. Конечно, «во имя и на благо» простых орловцев.
Главными аргументами строителей было то, что уплотнение позволит расселить людей из бараков и приведёт к снижению стоимости жилья. Но нам кажется, что они вводят всех в заблуждение, скрывая свои истинные цели.
Что-то не помнится, чтобы за право снести двухэтажки по Полярной и Приборостроительной орловские застройщики выстроились в очередь. Первопроходцем программы развития застроенных территорий стала компания из Подмосковья. Второй участок в районе Карачевского шоссе осваивает компания ГРИНН.
А наши, похоже, ждали более выгодных предложений: поближе к центру, да где жильцов поменьше. Например, компания «Зенит» выиграла аукцион по застройке территории между ул. Карачевской и 2-й Посадской, где требуется расселить всего 32 квартиры (для сравнения: ГРИНН расселит 160). При этом расселение части квартир почему-то осуществляет администрация.
Что касается удешевления жилья, так это тоже может быть «хорошей миной при плохой игре». С нового года Орловская область начинает участвовать в программе строительства социального жилья, и согласно озвученным прогнозам, установление фиксированно низких цен на квадратный метр приведёт к падению стоимости и «коммерческих» квартир. Тогда причём тут уплотнение застройки?
Впрочем, у застройщиков есть основания «замыливать» горожанам глаза, подменяя благими целями настоящее положение дел. По данным ОрелГрада, строительные фирмы уже понаставили в Орле на деньги дольщиков жилых башен в центре города с нарушением существующего коэффициента. По нашей информации, речь идёт о 24 (!) высотках. Если под эти многоэтажки не “подогнать” поправки в ПЗЗ, есть опасность, что жилые дома придётся привести в соответствие с правилами. То есть, например, разобрать. А это катастрофа похлеще “Социальной инициативы”. Поэтому застройщики хотят сделать наоборот: ПЗЗ привести в соответствие с нарушениями и обеспечить себе в дальнейшем возможность беспрепятственно «втыкать» жилые высотки в местах, пока ещё пленяющих душу красотой видов.
Кстати, с самими поправками тоже, судя по всему, не всё чисто.
Как рассказал ОрелГраду депутат Евгений Хомутов, в тексте документа предлагается увеличить коэффициент застройки для зон Ж-1, Ж-2, ОЖ и О-1 до 27% (для зданий высотностью 5 этажей и более), до 35% (то же самое при условии реализации договора о развитии застроенных территорий) и до 60% (для зданий от 5 до 9 этажей, с гаражами и парковками по 0,65 машиномест). Но в документе есть ещё и таблица, конкретизирующая эти позиции.
И судя по представленным данным, городские власти считают возможным возведение зданий высотой до 21 этажа в зонах Ж-1, ОЖ и… ОИ (а это зона исторического центра города). В случае принятия таких поправок о «душевности» архитектурного облика Орла придётся забыть. Впрочем, об этом в пылу поддержки застройщиков никто из разработчиков документа, кажется, даже не подумал.
Три депутата из 16 присутствовавших (Евгений Хомутов, Игорь Фёдоров и Владимир Симонов) высказались против предложенных поправок в Правила землемользования и застройки нашего города.
Прокуратура Советского района Орла вообще сочла документ неправомочным.
По итогам изучения проекта документа на него было дано заключение, что он противоречит статье 2 и статьям 31-33 Градостроительного кодекса РФ.
В понедельник в горсовете должно состояться заседание комитета по строительству. Вопрос о поправках в ПЗЗ внесён в повестку.