Что такое санитарная микробиология?

Для разработки экологически обоснованных мероприятий по защите окружающей среды от биологического загрязнения патогенными микроорганизмами, а также для изучения влияния микрофлоры внешней среды на здоровье человека была создана самостоятельная медико-биологическая дисциплина – санитарная микробиология.

Подробнее – по ссылке на сайте: http://med-microbiology.com.

Санитарная микробиология – это наука, которая изучает микрофлору (микробиоту) окружающей среды и ее вредное влияние на организм человека.

Основные задачи санитарной микробиологии

– Гигиеническая и эпидемиологическая оценка объектов внешней среды по микробиологическим показателям.

– Разработка нормативов, определяющих соответствие микрофлоры исследуемых объектов гигиеническим требованиям.

– Разработка и экспертиза методов микробиологических и вирусологических исследований разнообразных объектов внешней среды с целью оценки их санитарно-гигиенического состояния.

– Разработка рекомендаций по оздоровлению объектов внешней среды путем воздействия на их микрофлору и оценка эффективности проводимых мероприятий.

– Изучение закономерностей жизнедеятельности микрофлоры окружающей среды как в самой экосистеме, так и во взаимоотношениях с человеком.

Объектами санитарно-микробиологического исследования являются вода, воздух, почва и другие объекты окружающей среды, а также пищевые продукты, оборудование пищеблоков и т.п.

Становление медицинской микробиологии в значительной степени связано с развитием общей медицины, а также с изучением инфекционных заболеваний. Заразные заболевания с их внезапным началом, массовым распространением, высокой смертностью известно было давно. Сегодня санитарная микробиология располагает двумя методами, с помощью которых можно определить санитарно-эпидемическое состояние внешней среды:

– прямое обнаружение патогенных микроорганизмов во внешней среде;

– косвенная индикация возможного их присутствия во внешней среде.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях