Бактерии в продукте питания выявили эксперты Орловской испытательной лаборатории.
Орловский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнародовал итоги работы Орловской испытательной лаборатории в октябре 2024 года. Сообщается, что всего за отчетный месяц в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы поступило на лабораторный анализ 830 проб пищевой продукции и различных кормов. Специалистами было проведено 4289 исследований по разным микробиологическим показателям. Пробы были проверены на количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличие бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода Сальмонелла, листерий, золотистого стафилококка, сульфитредуцирующих клостридий, энтеропатогенных типов кишечной палочки и так далее.
«По итогам проведенных исследований были выявлены следующие отклонения: бактерии группы кишечной палочки обнаружены в двух пробах рыбных пресервов и одной пробе онигири с курицей (готовое блюдо японской кухни), – сообщает Орловский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ». – Повышенное содержание дрожжей и плесеней было зафиксировано в двух пробах рыбных пресервов».
Эксперты предполагают, что причиной могли стать возможные нарушения санитарно-эпидемиологических норм при производстве продукции. В подобных случаях попадание в продукт бактерий группы кишечной палочки не исключено. Нарушения технологии способны вызвать и повышенное содержание дрожжей и плесеней. А все это вкупе может представлять угрозу для здоровья потребителей.
«Поэтому необходимо принять меры для устранения выявленных нарушений и повышения качества продукции, – говорят в ведомстве. – Производителям и поставщикам пищевой продукции следует усилить контроль за качеством и безопасностью своих товаров, проводить регулярные микробиологические исследования и соблюдать санитарные нормы. Это позволит обеспечить безопасность продуктов для потребителей и предотвратить возможные риски для здоровья».
ИА «Орелград»