В Орловской области утвердят маршруты для автотуризма

Заниматься этим вопросом будет профильный областной департамент.

Фото: Библиотека имени Бунина

Губернатор Андрей Клычков наделил департамент по проектам развития территорий полномочиями на утверждение перечня автомобильных туристских маршрутов на территории Орловской области. Соответствующее постановление принято в целях создания комфортных и безопасных условий для развития автомобильного туризма и индустрии автомобильных путешествий в регионе в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие туризма», утвержденной постановлением правительства страны еще в 2021 году.
В правительстве региона отмечают, что Орловская область обладает высоким туристским потенциалом. Одним из существенных преимуществ региона является его удобное географическое положение в центре Центрального федерального округа. В совокупности с развитой сетью автомобильных дорог, наличием железнодорожного сообщения, значительным историко-культурным потенциалом и богатым литературным наследием открываются возможности для туристско-экскурсионной деятельности.
«Благоприятные природные условия, мягкий климат с отсутствием резких перепадов температур способствуют организации лечебно-оздоровительного отдыха и отдельных видов активного туризма, а разнообразие народных традиций создает все условия для развития этнографического туризма, разнообразие животного и растительного мира способствует развитию экотуризма, – считают в правительстве региона. – Приведя в соответствие туристскую инфраструктуру, регион получит все возможности для включения в межрегиональные туристские потоки».
В то же время власти признают, что развитие внутреннего и въездного туризма в Орловской области сдерживает целый ряд факторов. К таковым областные власти относят недостаточно активную работу региональных туроператоров на прием, особенно на стадии внедрения маршрута и приема сборных групп, слабую агентскую сеть, неудовлетворительное состояние большого количества усадеб и объектов культурного наследия, которые могли бы стать точками притяжения туристов при вовлечении их в современное использование.
Наблюдается в регионе определенный дефицит средств размещения туристов с современным уровнем комфорта, существенная территориальная диспропорция (большинство коллективных средств размещения расположено в Орле), недостаточно активная маркетинговая политика по продвижению турпродукта Орловской области на российский и международный туристские рынки, недофинансирование, отсутствие возможности для проведения блог-туров, инфо-туров и СМИ-туров, низкая активность владельцев бизнеса в участии в мероприятиях по продвижению своих продуктов за пределами региона.
Также сдерживающими факторами являются недостаточно развитая туристская инфраструктура, отсутствие санитарных зон в туристских локациях, недостаток комфортабельного транспорта, неудовлетворительное состояние дорог и предприятий придорожного сервиса, за исключением заправочных станций, недостаток ярких объектов показа, арт-объектов, выставочных проектов, недостаточное использование фестивального, ярмарочного, выставочного потенциала для событийного туризма, неудовлетворительное состояние съездов с основных дорог к туристким объектам, а также отсутствие у муниципальных образований прямых полномочий по развитию туризма и, как следствие, программ по развитию туризма.
«Вместе с тем, на сферу туризма влияют выполняемые муниципальными образованиями полномочия по благоустройству общественных пространств, строительство и содержание дорог, содержание памятников и прочее, в связи с чем имеется возможность определения приоритетных направлений таких работ в муниципальных образованиях в целях развития туризма с учетом туристского потенциала населенных пунктов Орловской области», – считают в правительстве региона.

ИА “Орелград”


Обсуждение новостей доступно в соцсетях